旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

でっかくなっちゃった!!!

2009-11-17 17:45:01 | 旬の魚
雨が降って気温がぐんと下がってきました。

寒くなって水温が下がり始めると大きくなってくるのが『あおりいか』です。

ただ・・・今年は水揚げ量がかなり激減しています。

淡路島の南の方では、何年も前からあおりいかを保護するため、産卵漁礁を作ったり釣り人や漁師の漁獲制限などで対策をとっています。

ただやはり、読んで字のごとく網漁で一網打尽にしてしまうので、年々減少しています。

それに海外でも、クロまぐろの漁獲禁止をモナコ公国が提唱して日本は慌てふためいています

やはり獲るばかりじゃなく、制限や保護をしながら漁獲禁止という最終手段を避けていかなければ、本当に美味しい魚がいつか食べれなくなる日が来るかもしれません

とはいえ、せっかく水揚げされた今が旬の『あおりいか』、自然の恵みに感謝してありがたくいただきましょう