旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

ど派手な色彩の旨いヤツ・・・

2009-11-07 18:53:27 | 旬の魚
派手な色のヒレ、足?みたいなものもあり、どことなく憎めない顔つきの『ホウボウ』です。

見た目は深海魚?南国の熱帯魚?と思いがちですが、明石海峡で水揚げされるれっきとした瀬戸内の魚です。

これほど大きなホウボウはめったに獲れないんですが、それ以前に生きてセリに揚がってくるのはほとんどいません。(そのほとんどが網漁のため)

ですから刺身で食べれるのはごくごくまれなんですよ。

地元では昔からよく水炊きや煮付けで食べています、でも鮮度のいい物はやはり刺身やにぎりが一番です。

是非一度、幻の生きた『ホウボウ』食べてみる価値はあると思います。