今日は直売所にほど近いお客さんに用事があり、流れで直売へ。
まあ、これといったものはなかったけど、ちょいと珍しいものがひとつ。
ホタテのひも。これ自体は珍しくもなんともないが、
「生食用」これは珍しい。
ホタテはさすがに地物はないので宮城のものだが、
良い鮮度のものが入荷したのだろう。
貝柱はそこそこ良い値段なので、この、ひもだけを購入。
さて、どうしたものか・・・・・"o(-_-;*) ウゥム…
生食できる鮮度ならば、火を通してしまうのは惜しい。
かといってそのまんまわさび醤油で食っても面白くもなんともない。
アイデアその1 塩辛にする(なんかうまそう・・・・)
アイデアその2 今、冷蔵庫に入ってる「せん菜の醤油漬け」と和えてみる
(山葵と醤油ですから、合わないわけはない)
アイデアその3 刻んだめかぶとともに、胡麻油少々と豆板醤で和える。
(粋な肴になりそう・・・)
アイデアその4 湯がいたタケノコを細切りにし、ホタテひもと一緒にポン酢で和える
(さっぱりとした和風な酒肴、これもよさげ)
売り場でこのくらいのアイデアが頭の中を駆け巡り、とりあえず購入。
まあ、これらのメニューなら大失敗はないでしょう。
ということで、タケノコも購入。
地物朝掘り、アク抜き不要!の貼り紙があって、小さなやつが3本で300円。
皮を半分残してゆがいたところ
まあ、「アク抜き不要」はうのみにできないが、この小ささなら柔らかいだろう。
(去年、真に受けてアク抜きせず、口の中がシガシガになった記憶あり)
重曹を放り込んで、アク抜きしつつ湯がきます。
昨日たらふくタケノコ食ったばかりですが、まだまだいけますねー。
タケノコと鶏肉のピリ辛炒めもしなければ~~V(⌒∇⌒)
↑ これ、マジうまです
(邪魔すんねんやったら帰ってやぁって言うのはなしね)
メモ取りに着ただけです来ただけですから。
…〆(ー ̄*)カキカキ
またやっちまったぜ
取りに着て…着てどうする
取りに来て…が正解。
失礼しました~
で、わざわざいらして、何を「着た」んですか~( ̄ー ̄)ニヤリッ
お願いいたしますm(_ _)m
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
あ・・・ちっちゃい
>セクシーな衣装持参で
持参て^^;
着て来るのではなく…じ・さ・ん