あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

旬のてんぷら

2007-02-12 20:52:55 | お料理メニュー
今日は時間があって、ゆっくり夕食の準備ができるので、“てんぷら”に。

定番のエビ、さつまいも、なす、にんじんに、
今回は、“ふきのとう”を加えてみました。

“ひげオヤジさん”のブログに魅せられ、始めての挑戦です
女性としてお恥ずかしい話で、たぶん一度も食べたことがなく、うちの母もやったことがないと思うんです。
だって子供の頃に、食べたという記憶もないんですもの。


ふきのとう自体見かけたことがなく、スーパーでどこに置いてあるのか・・・。
前に見た時は、わりに小さかったのに、随分大きい。
「小さいのは、ないですか」って、スーパーの人に聞いちゃいましたよ。
大きいから、6個入り198円でした。
ひとまず、1パックだけ買ってきました。


こんな感じにできあがり・・・


      


苦味があるっていうけど、思ったほどでもなく食べれました。
薬の苦さをイメージしていたので・・・そんなことはないですよね


ネットで調べたら、大きいのは半分にして・・・って書いてあったので、
次回はそうしてみよっと。


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3 コメント

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早速… ありがとう !! (ひげオヤジ)
2007-02-12 21:45:12
美味しそうな天ぷらですネ!

…蕗の薹、気に留めていただき嬉しいです!
“春”の味しましたか? “苦味”は人により差がありますからご容赦下さい。

ありがとうございました。
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春ですね! (あけびー)
2007-02-12 22:59:12
“春”の味しましたよ

思ったより苦味は感じなかったので、
また挑戦してみます。
返信する
記事をお借りできないでしょうか (清水)
2007-02-13 22:11:27
突然のコメント失礼いたします。私アライドアーキテクツ株式会社の清水と申します。
この度『沖縄』についてのクチコミサイトのスタートに際しまして、是非ともお力添えを頂きたくコメントさせて頂きました。
当クチコミサイトの仕組みは、沖縄について書いたブログ記事だけを収集しクチコミサイト化するというものであり、
特にお手間を頂戴する訳では御座いませんが、ご投稿されている記事を収集してクチコミサイト上で使用する許可を頂きたく、
ご連絡させて頂きました。記事が収集されると元記事へのリンクが貼られますので、クチコミサイトからの訪問者の増加が期待できます。
また詳しい説明や以下のページからご確認頂ければと思います。何卒宜しく願いいたします。
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