スーパーで、ゴーヤを見かけるようになりました。
特売で安かったので、1本買って。
“さぁ、どうやって食べようかなぁ~”
ゴーヤ料理と言えば、ゴーヤチャンプル。
ゴーヤチャンプルも好きだけど、
かき揚げも大好きなんです。
それで、1本を半分ずつ使って、
ゴーヤチャンプルとかき揚げにしました。
かき揚げは、ニンジンと玉ねぎも一緒に。
ちょっとついでに、
お弁当用に、ちくわとピーマンも天ぷらにしました。
ゴーヤチャンプルは、翌日の夕飯用にして、
揚げたてのかき揚げを、天つゆにつけて・・・。
食べたいものを作っての、満足の夕食でした
にほんブログ村
特売で安かったので、1本買って。
“さぁ、どうやって食べようかなぁ~”
ゴーヤ料理と言えば、ゴーヤチャンプル。
ゴーヤチャンプルも好きだけど、
かき揚げも大好きなんです。
それで、1本を半分ずつ使って、
ゴーヤチャンプルとかき揚げにしました。
かき揚げは、ニンジンと玉ねぎも一緒に。
ちょっとついでに、
お弁当用に、ちくわとピーマンも天ぷらにしました。
ゴーヤチャンプルは、翌日の夕飯用にして、
揚げたてのかき揚げを、天つゆにつけて・・・。
食べたいものを作っての、満足の夕食でした
にほんブログ村
夏の味ですよねぇ。
この苦味がまた美味しい。
かき揚げは、スライスしてそのまま使ってます。
ちょっとほろ苦く、玉葱の甘さとまたマッチして美味しいですよ。
最近は苦くない種類もあるらしいですが、今まで通りちょっとほろ苦い方が、ゴーヤらしいですね。
かき揚げも彩り良くて、美味しそうです。