昨日の夕食メニューから
ブログパーツに載せている、オレンジページのレシピから“簡単そうで食べやすそう”
キャベツ入り焼き春巻きを作りました。
キャベツをレンジで軟らかくして、粗みじん切りに、春雨も戻して粗みじん切りにします。
挽肉とキャベツ、春雨、お酒、醤油、塩胡椒、ごま油を混ぜます。
春巻きの皮の手前三分の一に広げて、包みます。
小麦粉と水を混ぜて、糊代わりに。
こんな感じかなぁ~。
あとは、フライパンで両面こんがりと焼いてできあがりです。
重ならないように焼こうと思うと、一度に3枚ずつしか焼けないんです。
それに、あまり早くひっくり返そうとすると、皮が破けてしまいます。
(慌てるものだから、破けてしまったのも・・・)
お醤油と酢のタレにつけていただきました。
タレにラー油を入れて、ピリッともいいかも
パリパリっとして、薄いから食べやすいですねぇ。
それに、揚げていない分、ヘルシーです。
これは、また作りたい一品になりましたよ
ブログパーツに載せている、オレンジページのレシピから“簡単そうで食べやすそう”
キャベツ入り焼き春巻きを作りました。
キャベツをレンジで軟らかくして、粗みじん切りに、春雨も戻して粗みじん切りにします。
挽肉とキャベツ、春雨、お酒、醤油、塩胡椒、ごま油を混ぜます。
春巻きの皮の手前三分の一に広げて、包みます。
小麦粉と水を混ぜて、糊代わりに。
こんな感じかなぁ~。
あとは、フライパンで両面こんがりと焼いてできあがりです。
重ならないように焼こうと思うと、一度に3枚ずつしか焼けないんです。
それに、あまり早くひっくり返そうとすると、皮が破けてしまいます。
(慌てるものだから、破けてしまったのも・・・)
お醤油と酢のタレにつけていただきました。
タレにラー油を入れて、ピリッともいいかも
パリパリっとして、薄いから食べやすいですねぇ。
それに、揚げていない分、ヘルシーです。
これは、また作りたい一品になりましたよ
簡単で家でもできるから
わが家でもよくやります・・
キムチ入りとか残りものみな混ぜるんです・・(爆)
蓮の花のお返事
そうです・・・立田です・・
まだ見られると思いますよ・・
今年は暑くて花が早く傷みますが
次々と咲きますので・・
来週くらいまでは十分見られますよ
朝早くにお出かけください
午後からは暑いし花もしぼみます
側に道の駅がありますので・・
そこに車止められます~~
道の駅の混ぜご飯(田舎味)でおいしいですよ
いろんなもの、残り物も入れて。
味が変わって、豪華になりますよね。
蓮の花のコメント、ありがとうございます。
やはり、あそこでしたね。
よくここの前は走ってます。
まだ大丈夫かなぁ~。
できれば、連休中に出掛けられたらいいんですけど。