あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ピリッと、麻婆春雨

2011-07-23 21:56:58 | お料理メニュー
先日作った、キャベツ入りの焼き春巻き(その時のブログは  こちら


また作りたくって、春雨とひき肉を用意したんです。
焼き春巻きは、来週のメニューに作って冷蔵庫に保管しておいて・・・。
春雨もひき肉も多めに買っておいたので、“他のメニューねぇ~”
それで、夕飯は麻婆春雨にしました。



春雨とひき肉、あとは干し椎茸がいいけど生椎茸を入れてみました。
ニンニクとショウガのみじん切りと、ひき肉を炒めて、豆板醤を入れます。
春雨と椎茸を入れて、鶏ガラスープとお醤油、酒、砂糖、お塩で味付け。
ネギを入れて炒めてできあがり~。




ちょっと豆板醤が多かったかなぁ~。
ひき肉も多かったみたいで、レシピを参考にしているのに、随分自己流になってます












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和歌山のお土産 | トップ | 完食は嬉しいですねぇ~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (エレクラ)
2011-07-24 22:40:03
こういうの好きです~。
ひき肉としいたけっていう時点でかなりソソラレル訳なのですが、ニンニクも入っていてガッツリご飯がいけそうな所が良いっ。

実際にはなかなか食べる機会がないんですよねぇ・・・。
返信する
エレクラ様 (あけびー)
2011-07-26 08:10:42
おはようございます。

春雨の量から、ひき肉が多かったですね。
ひき肉も少し残しておくのもって思うと、多く入れちゃうんですよね。
ピリッと辛くして、そうそうガッツリいただくことができて、ご飯が進みますよねぇ
返信する

コメントを投稿