午前中、うちの中のことをしながら、鬼まんじゅうを作りました。
母から、さつまいもを貰っていて、何か作ろかなぁと、
娘達もいるから、食べるだろうし・・・。
蒸し器で蒸すこと、20分。
お昼前に出来上がって、娘たちは早速朝昼兼用で食べてました。
私も、出来立てをいただいて。
食べてくれる人がいるから・・・作る楽しさがあります
母から、さつまいもを貰っていて、何か作ろかなぁと、
娘達もいるから、食べるだろうし・・・。
蒸し器で蒸すこと、20分。
お昼前に出来上がって、娘たちは早速朝昼兼用で食べてました。
私も、出来立てをいただいて。
食べてくれる人がいるから・・・作る楽しさがあります
…時折、強い風の吹くコチラです!
コノまんじゅうは初めて見ますねェ~。
>食べるくれるヒトが居るから作る楽しさ…。
…甘いモノ好きな小生でした!
さつまいもと言えば、やっぱり『鬼まんじゅう』かな。
和菓子屋さんやスーパーでパック売りされていて、
この辺の素朴なお菓子です。
もっとさつまいもがごろごろしてる方が、鬼まんじゅうらしくなりますね。
作る都度、出来が違うような…
そちらの地方の名物なんですね。
見た目素朴な感じからなんとなく味も伝わってきます。
本当は、一つ一つ形を作るんでしょうけど、
蒸し器が小さいので、蒸し器いっぱいに広げて作ってます。
小麦粉多めなので、ちょっと見ためが違いますね。