油揚げを使ったきんちゃく、今回はお餅入りです。
油揚げが買ったばかりだったし、かんぴょうもあるし、
そして、忌明け法要でお供えしていたお餅のお下がりもあるし
昨日は、娘が夕飯いらないって言うので、
一人分の夕飯 の用意をしながら、
“明日のおかずも作っておこー”と思い立って、
きんちゃく煮を作り始めたんです
お供えのお餅を、厚みを半分にして、
丸い形を半円にして、油揚げに入れやすい大きさにしました。
かんぴょうは、お水で軽く洗い絞って、
一重に巻いて玉結び、油揚げの口を閉じます。
昆布とかつお節の出汁に、お醤油と少量のミリンで味付けです。
きんちゃく煮だけでは、と思って、
ハンペンと、茹で卵も入れちゃいました。
できあがって・・・やっぱり食べたくなりますねぇ
画像を撮りながら、“1つ食べようーー ”
中のお餅が見える画像も撮りながら、“もう1つ・・・ ”
今日のおかずなのに、2つも食べてしまいました
そして、今日は・・・
娘には、多く盛り付けて
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油揚げが買ったばかりだったし、かんぴょうもあるし、
そして、忌明け法要でお供えしていたお餅のお下がりもあるし
昨日は、娘が夕飯いらないって言うので、
一人分の夕飯 の用意をしながら、
“明日のおかずも作っておこー”と思い立って、
きんちゃく煮を作り始めたんです
お供えのお餅を、厚みを半分にして、
丸い形を半円にして、油揚げに入れやすい大きさにしました。
かんぴょうは、お水で軽く洗い絞って、
一重に巻いて玉結び、油揚げの口を閉じます。
昆布とかつお節の出汁に、お醤油と少量のミリンで味付けです。
きんちゃく煮だけでは、と思って、
ハンペンと、茹で卵も入れちゃいました。
できあがって・・・やっぱり食べたくなりますねぇ
画像を撮りながら、“1つ食べようーー ”
中のお餅が見える画像も撮りながら、“もう1つ・・・ ”
今日のおかずなのに、2つも食べてしまいました
そして、今日は・・・
娘には、多く盛り付けて
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これを見てとっても食べたくなりましたぁ。
なかなか 面倒くさいイメージがあって作るの躊躇してしまいます(笑)!
おでんの際には必ず買う1品なのですが、今年は作ってみようかな(*^_^*)
どうも食事ネタばかり コメントさせて頂いています
でも 美味しそう! 中からお餅が出てきたときの食感が蘇ります
我が家も作ったことがないので 作れるんだ~と感心してしまいました
ありがとうございまーす
お餅があったから、作ったような感じで、
私も、普段あんまり作らないかな。
出汁がしみて、お餅がとろっと、美味しいですよね。
ありがとうございます
前に野菜を入れたときと比べて、
かんぴょうはあまり水につけておかなくても、
いいような気がしましたよ。
柔らかすぎてしまうと、結びにくくなってしまいます。
是非、作ってみて下さいね!
いえいえ、コメントありがとうございます
お餅がとろっと味がしみて美味しいですよね。
わざわざお餅を買って、って思いますが、
おせち用のお餅を食べるころにいかがですか?