今日は鏡開き
わが家はスーパーで買ってきた鏡餅なので、
お餅を割っていただくってことはないんだけど、
お餅は食べないとねぇ。
昨夜、夕飯を済ませてからぜんざいを作りました。
ちょうど小豆があって量もイイ感じ。
小豆は215グラムで、お砂糖はその8割で160グラムにしました。
弱火で約一時間、コトコト小豆が軟らかくなるまで煮て、
最後にお砂糖を入れて、仕上げにお塩をひとつまみ。
そして、お昼にお餅2個を焼いていただきました。
甘すぎず、ほどよい甘さです。
“もう少しぜんざいがあるし・・・”
お餅なしで、お椀に半分2杯目もいただいて大満足
実家の母と下の娘夫婦に、
タッパーに入れておすそ分けをして無くなりました。
あーー美味しかったッ
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わが家はスーパーで買ってきた鏡餅なので、
お餅を割っていただくってことはないんだけど、
お餅は食べないとねぇ。
昨夜、夕飯を済ませてからぜんざいを作りました。
ちょうど小豆があって量もイイ感じ。
小豆は215グラムで、お砂糖はその8割で160グラムにしました。
弱火で約一時間、コトコト小豆が軟らかくなるまで煮て、
最後にお砂糖を入れて、仕上げにお塩をひとつまみ。
そして、お昼にお餅2個を焼いていただきました。
甘すぎず、ほどよい甘さです。
“もう少しぜんざいがあるし・・・”
お餅なしで、お椀に半分2杯目もいただいて大満足
実家の母と下の娘夫婦に、
タッパーに入れておすそ分けをして無くなりました。
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そうなの、ぜんざいは作らないんですね。
地域によっては作らないって、知らなかったです。
あんこもちも美味しいですよねぇ。
甘いもの好きにはたまりません。
たまーに、こういった甘いものが食べたくなりますねぇ。
ちょうど小豆があって時間もあったので、作ることにしたんですね。
ぜんざいは、小豆が軟らかくなりすぎてつぶれてしまってもいいので、わりとラクなんですよ。
こちら(福島)では、作らないんですよ。
もちろん、これだけ全国区になっているので、作る家庭もあると思います。
我が家ではお汁粉も作らず、子供の頃食べていたのは「あんこもち」です。
我が家では、息子たちが松のうちにお餅を食べつくしてしまいましたよ。
お店で出てくるぜんざいみたい!
忙しいのに何でもこまめに作ってしまう
あげびーさんは、すごいな!
憧れますね!