お休みの間に、
作ろうと思っていた洋菓子と和菓子を作りました
洋菓子は、抹茶のロールケーキわらび餅入りです。
以前、作った時( こちらで)から少し改良しました。
スポンジに入れる抹茶の量を、5グラムから10グラムに。
スポンジの表面は、ちょっとまだら模様になってしまいましたが、
抹茶を多く入れただけあって、風味が増して “これはいいかも ”
きな粉を入れた生クリームも、香ばしさがあります。
そして、和菓子の方は・・・おはぎを作りました。
もち米がちょうどイイ具合にあって、この時季、いただきたくなりますよね。
もち米とうるち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰して、俵型にします。
つぶあんは、程よい甘さにできあがったけれど、
小豆が、一粒二粒と気持ち硬いのがあるかなぁ~。
全体的にはいいんだけれど、ちょっと気になる小豆があるという感じで・・・。
この点が、反省点ですねぇ
おはぎはつぶあんばかりでは、と思い、きな粉だけのも少し。
どちらも、少しずつ手土産に、
おはぎは、実家にもおすそ分けをして。
作りたいものを作っての、イイお休みですー
にほんブログ村
作ろうと思っていた洋菓子と和菓子を作りました
洋菓子は、抹茶のロールケーキわらび餅入りです。
以前、作った時( こちらで)から少し改良しました。
スポンジに入れる抹茶の量を、5グラムから10グラムに。
スポンジの表面は、ちょっとまだら模様になってしまいましたが、
抹茶を多く入れただけあって、風味が増して “これはいいかも ”
きな粉を入れた生クリームも、香ばしさがあります。
そして、和菓子の方は・・・おはぎを作りました。
もち米がちょうどイイ具合にあって、この時季、いただきたくなりますよね。
もち米とうるち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰して、俵型にします。
つぶあんは、程よい甘さにできあがったけれど、
小豆が、一粒二粒と気持ち硬いのがあるかなぁ~。
全体的にはいいんだけれど、ちょっと気になる小豆があるという感じで・・・。
この点が、反省点ですねぇ
おはぎはつぶあんばかりでは、と思い、きな粉だけのも少し。
どちらも、少しずつ手土産に、
おはぎは、実家にもおすそ分けをして。
作りたいものを作っての、イイお休みですー
にほんブログ村
この連休も作りたいものが計画的に実行でき、いいお休みだったようですね。
抹茶のロールケーキわらび餅、プロ級の腕前になったようですね。
おはぎもとっても美味しそうですよ。お彼岸ですものね。
私の場合、この時期作りたくなるんではなく、食べたくなります。
明日にでも買って来たくなりました。
甘党でない私も食べたくなります。
すごいなあ。お彼岸ですね。
お父様の墓参り,明日行かねば^^;
またまた・・だ~い好きですね。
楽しいSW真っ只中みたいですね・・私も色々近所のパークとか楽しんでいます。
シゲナ
いえいえ、とんでもないです。
いつも、ロールにした画像を見ると、
やる都度変わっているんですよね。
味はまぁ満足ですけど、見た目はまだまだですね。
おはぎ、食べたくなりますよねッ!
たまに食べるから、いいかなぁって思いで
何とか食べてもらえるものができるようになりました
JOKERさん、甘い物苦手だったんですね。
お父さまのお墓参り、出かけることができましたか?
週末は、お忙しくなりそうですものねッ!
ありがとうございまーす。
シゲナさん、甘い物もお酒もお好きなんですね。
SW楽しく過ごしてます♪
作りたいものを作って、近くへ出かけたりです。
私も近くですけど、のんびりと出かけてきましたよ。