お休みの間に、ピロシキを作りました
スーパーで、温めるだけのピロシキが売っているんだけど、
作れないかなぁ~と思って、レシピを探したら、ありました
お昼に食べようとスーパーから帰って、即開始
中の具は、挽き肉とタマネギ、しめじにしました。
みじん切りにして、フライパンで炒めます。
薄力粉と、砂糖、ソース、鶏がらスープの素で、味付け。
生地は、薄力粉とベーキングパウダー、油、砂糖、牛乳、塩を混ぜて捏ねます。
強力粉は入っていないので、発酵する手間はいらず、
捏ねたら、すぐ個数分に分けて、丸くのばします。
具を包んで、口をしっかり閉じます。
溶き卵を塗って、油で揚げてできあがり
閉じ方が悪くて、最初の2個は開いてしまいました
これはいけないと思って、他のをもう一度しっかりと閉じ直し
揚げたてを、みんなで昼食に
パン生地が、ふっくら膨らんで・・・思った以上に、美味しかったぁ
娘たちも、美味しいって言ってくれたし
具をいろいろ変えて、また作らなくちゃ
スーパーで、温めるだけのピロシキが売っているんだけど、
作れないかなぁ~と思って、レシピを探したら、ありました
お昼に食べようとスーパーから帰って、即開始
中の具は、挽き肉とタマネギ、しめじにしました。
みじん切りにして、フライパンで炒めます。
薄力粉と、砂糖、ソース、鶏がらスープの素で、味付け。
生地は、薄力粉とベーキングパウダー、油、砂糖、牛乳、塩を混ぜて捏ねます。
強力粉は入っていないので、発酵する手間はいらず、
捏ねたら、すぐ個数分に分けて、丸くのばします。
具を包んで、口をしっかり閉じます。
溶き卵を塗って、油で揚げてできあがり
閉じ方が悪くて、最初の2個は開いてしまいました
これはいけないと思って、他のをもう一度しっかりと閉じ直し
揚げたてを、みんなで昼食に
パン生地が、ふっくら膨らんで・・・思った以上に、美味しかったぁ
娘たちも、美味しいって言ってくれたし
具をいろいろ変えて、また作らなくちゃ
休みの日のお昼にぴったりのメニューですね。
ピロシキ・・・すごいですね~~
料理苦手のワタシは家で作れるなんて思いもしませんでしたが、
すご~くおいしそうです
発酵したりして大変なイメージがありますが、
BPを使うんですね。
ワタシも挑戦してみたいなぁと思いました
…初めてのようには見えませんねェ~!
凄く旨そうですよッ。
いろんな具のピロシキが是から見られそうで楽しみです!
…今夜は “主夫”。 疲れてしまいました。 (笑)
ありがとうございます。
中温でゆっくり揚げているので、こんがり色になりました。
娘たちは、朝昼兼用で食べてましたよ。
パン作りよりも短時間ですむので、作りやすいです。
お越しいただき、ありがとうございます。
ベーキングパウダーで膨らませるので、発酵は必要ないんですね。
そのかわり、揚げている間に膨らんで、パンク!ってことに・・・。
初めてだったので、2個開いてしまいました
是非、作ってみて下さいネッ
お褒めいただき、ありがとうございます
パン生地も、フワッと膨らんで美味しかったですよ。
油で揚げるので、作りすぎないようにしないといけませんね。
ひげオヤジさん、今夜は夕飯ご自分で用意されたんでしょうか?