あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お赤飯を作りました

2008-04-03 21:55:19 | お料理メニュー
先週末、母から「お赤飯作るんだったら、簡単に作れるのがあるけど…」
小豆が軟らかくなっていて、炊飯器で炊くだけでできるみたいで。
「小豆ともち米あるから、作るわ。作ったら持ってくね…」

持ってくね”って答えたからには、ちゃんと作らないと


1日に、自宅に帰ってから炊いていては、遅くなってしまうし、
実家へ持っていくのも、翌日になってしまうし・・・で、
朝炊けるように、前日にセットしておきました。
もち米とうるち米を混ぜて、小豆を茹でた煮汁を使います。
足りない分は、お水を足します。


朝炊き上がって、早速娘たちは少しずつ朝食に
そして、この日は私だけお弁当だったので、お弁当にも
出勤前に、実家に寄って、二人分置いてきました。




もちろん、夜はお赤飯。




小豆の煮汁を使いましたが、とっても色よく炊き上がりました。
八時間ぐらいタイマーをセットしてあったので、
その間、ずーっと煮汁に漬かっていたんですよね。
かえって、それがよかったのかなぁ



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2 コメント

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Unknown (mami)
2008-04-05 10:01:09
こんにちは。

お赤飯大好きです。
私も自分で作る時は白米ともち米を混ぜて作ります。
もち米だけだと、クドイ気がしますよね?

ちなみに、北海道人のお赤飯は
「甘納豆」を入れて作ります。
思い立ったらすぐ作れるので便利ですよ。
(小豆を煮なくていいので)

もちろん小豆も作りますけどね。
お惣菜コーナーに行くと、2種類並んで売ってます
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mami様 (あけびー)
2008-04-05 21:01:45
こんばんは。

もち米だけだと、粘りがあって満腹感がありますね。
混ぜて作っても、炊飯器で簡単にできるのがいいんですよね。
北海道では、甘納豆を入れるって聞いたことがあります。
いろんなレシピを見ていて、最初ビックリしましたけど、
お餅にあんこで食べるので、それと似た感じなのかな?と。
甘納豆で、作って食べてみたいです。
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