先週末、母から「お赤飯作るんだったら、簡単に作れるのがあるけど…」
小豆が軟らかくなっていて、炊飯器で炊くだけでできるみたいで。
「小豆ともち米あるから、作るわ。作ったら持ってくね…」
“持ってくね”って答えたからには、ちゃんと作らないと
1日に、自宅に帰ってから炊いていては、遅くなってしまうし、
実家へ持っていくのも、翌日になってしまうし・・・で、
朝炊けるように、前日にセットしておきました。
もち米とうるち米を混ぜて、小豆を茹でた煮汁を使います。
足りない分は、お水を足します。
朝炊き上がって、早速娘たちは少しずつ朝食に
そして、この日は私だけお弁当だったので、お弁当にも
出勤前に、実家に寄って、二人分置いてきました。
もちろん、夜はお赤飯。
小豆の煮汁を使いましたが、とっても色よく炊き上がりました。
八時間ぐらいタイマーをセットしてあったので、
その間、ずーっと煮汁に漬かっていたんですよね。
かえって、それがよかったのかなぁ
小豆が軟らかくなっていて、炊飯器で炊くだけでできるみたいで。
「小豆ともち米あるから、作るわ。作ったら持ってくね…」
“持ってくね”って答えたからには、ちゃんと作らないと
1日に、自宅に帰ってから炊いていては、遅くなってしまうし、
実家へ持っていくのも、翌日になってしまうし・・・で、
朝炊けるように、前日にセットしておきました。
もち米とうるち米を混ぜて、小豆を茹でた煮汁を使います。
足りない分は、お水を足します。
朝炊き上がって、早速娘たちは少しずつ朝食に
そして、この日は私だけお弁当だったので、お弁当にも
出勤前に、実家に寄って、二人分置いてきました。
もちろん、夜はお赤飯。
小豆の煮汁を使いましたが、とっても色よく炊き上がりました。
八時間ぐらいタイマーをセットしてあったので、
その間、ずーっと煮汁に漬かっていたんですよね。
かえって、それがよかったのかなぁ
お赤飯大好きです。
私も自分で作る時は白米ともち米を混ぜて作ります。
もち米だけだと、クドイ気がしますよね?
ちなみに、北海道人のお赤飯は
「甘納豆」を入れて作ります。
思い立ったらすぐ作れるので便利ですよ。
(小豆を煮なくていいので)
もちろん小豆も作りますけどね。
お惣菜コーナーに行くと、2種類並んで売ってます
もち米だけだと、粘りがあって満腹感がありますね。
混ぜて作っても、炊飯器で簡単にできるのがいいんですよね。
北海道では、甘納豆を入れるって聞いたことがあります。
いろんなレシピを見ていて、最初ビックリしましたけど、
お餅にあんこで食べるので、それと似た感じなのかな?と。
甘納豆で、作って食べてみたいです。