あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

こどもの日で、『寿司ケーキ』

2008-05-05 21:06:49 | お料理メニュー
『こどもの日』と言っても、
小さい子供ではないので、特別な事はしないんですが、
娘から“寿司ケーキが食べたい!”とリクエストを貰っていたので、
久しぶりに夕飯に作ることにしました。


具は、きゅうりと錦糸卵、椎茸、サーモン、かにかまぼこ。
きゅうりは、薄切りして塩をふり軟らかくします。
椎茸は、椎茸の戻し汁を使って、お醤油と砂糖、みりん、お酒を使って煮ます。


ケーキ型に、上になる方から順に詰めていきます。
錦糸卵を入れて、寿司飯→きゅうり→椎茸→寿司飯→サーモン。
最後は、寿司飯を多めにしました。

丸く切った厚紙で蓋をして、手で押さえ重しをのせます。
一時間は重しをのせておいたでしょうか。
しっかり形ができて、カットしても崩れずにすみました


      


カットをして、さらに錦糸卵をのせ、
ちょっとさみしそうだったので、かにかまぼこをのせてみました。

      


豪華ではないんですが、少しは華やかに


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リラックマに逢いました | トップ | モラタメの応募は、『PAR... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
押し寿司 (fuu)
2008-05-06 22:50:45
ケーキ型を使って押し寿司にしたのですか?ちらし寿司のネタをサンドするとホンと!ケーキのような雰囲気ですね。このアイデア利用させて頂けるのいつのことやら・・・
返信する
fuu様 (あけびー)
2008-05-07 20:56:03
こんばんは。

押し寿司ですね
魚物と椎茸やかんぴょうなどの煮物、きゅうりは必ず入れてます。
アボカドも合いそうかなぁと思ってますが、まだ入れたことがないです。
もう少し、キレイに詰めれたらよかったんですが・・・
返信する

コメントを投稿