『こどもの日』と言っても、
小さい子供ではないので、特別な事はしないんですが、
娘から“寿司ケーキが食べたい!”とリクエストを貰っていたので、
久しぶりに夕飯に作ることにしました。
具は、きゅうりと錦糸卵、椎茸、サーモン、かにかまぼこ。
きゅうりは、薄切りして塩をふり軟らかくします。
椎茸は、椎茸の戻し汁を使って、お醤油と砂糖、みりん、お酒を使って煮ます。
ケーキ型に、上になる方から順に詰めていきます。
錦糸卵を入れて、寿司飯→きゅうり→椎茸→寿司飯→サーモン。
最後は、寿司飯を多めにしました。
丸く切った厚紙で蓋をして、手で押さえ重しをのせます。
一時間は重しをのせておいたでしょうか。
しっかり形ができて、カットしても崩れずにすみました
カットをして、さらに錦糸卵をのせ、
ちょっとさみしそうだったので、かにかまぼこをのせてみました。
豪華ではないんですが、少しは華やかに
小さい子供ではないので、特別な事はしないんですが、
娘から“寿司ケーキが食べたい!”とリクエストを貰っていたので、
久しぶりに夕飯に作ることにしました。
具は、きゅうりと錦糸卵、椎茸、サーモン、かにかまぼこ。
きゅうりは、薄切りして塩をふり軟らかくします。
椎茸は、椎茸の戻し汁を使って、お醤油と砂糖、みりん、お酒を使って煮ます。
ケーキ型に、上になる方から順に詰めていきます。
錦糸卵を入れて、寿司飯→きゅうり→椎茸→寿司飯→サーモン。
最後は、寿司飯を多めにしました。
丸く切った厚紙で蓋をして、手で押さえ重しをのせます。
一時間は重しをのせておいたでしょうか。
しっかり形ができて、カットしても崩れずにすみました
カットをして、さらに錦糸卵をのせ、
ちょっとさみしそうだったので、かにかまぼこをのせてみました。
豪華ではないんですが、少しは華やかに
押し寿司ですね
魚物と椎茸やかんぴょうなどの煮物、きゅうりは必ず入れてます。
アボカドも合いそうかなぁと思ってますが、まだ入れたことがないです。
もう少し、キレイに詰めれたらよかったんですが・・・