休日になるといろいろ作りたくなってしまいます。
で、この休日は、メロンパンを作りました
以前も作ったことがありますが、ホームベーカリーを使っては初めてです。
参考にしたレシピは 生地しっとり表面さくさくメロンパン by すいか大好き
一次発酵までホームベーカリーにお任せして、6個に丸く成形。
クッキー生地を作って、かぶせます。
グラニュー糖をつけて、メロンのように模様をつけます。
二次発酵をすませてから、オーブンで焼いてできあがりです。
こんがりと焼けました
サクサクとした厚みのあるクッキーも、“んーー、バッチリ”
少し遅めのランチに、いただきました
6個に成形した時は、小さいかな?って思っていたけれど、
クッキーをかぶせて焼いてみると、市販のメロンパンよりは小さいですが、ちょうど良い大きさです。
で、この休日は、メロンパンを作りました
以前も作ったことがありますが、ホームベーカリーを使っては初めてです。
参考にしたレシピは 生地しっとり表面さくさくメロンパン by すいか大好き
一次発酵までホームベーカリーにお任せして、6個に丸く成形。
クッキー生地を作って、かぶせます。
グラニュー糖をつけて、メロンのように模様をつけます。
二次発酵をすませてから、オーブンで焼いてできあがりです。
こんがりと焼けました
サクサクとした厚みのあるクッキーも、“んーー、バッチリ”
少し遅めのランチに、いただきました
6個に成形した時は、小さいかな?って思っていたけれど、
クッキーをかぶせて焼いてみると、市販のメロンパンよりは小さいですが、ちょうど良い大きさです。
写真を見ただけで、美味しく出来たことが伝わります。
パン作りもどんどんレパートリーが広がりますね。
とっても美味しそうに焼きあがった、メロンパンですね~。
メロンパンって、クッキー生地のひと手間が大変ですが、その分美味しいですよね~。
焼きたての、サクサクのメロンパン…。
中はふわふわでとっても美味しそうな焼き上がりですね~。
何個でも食べられちゃいそうです!
メロンパンにも挑戦されてのですね、すごいです。
中ふんわり外サクサクいい感じに仕上がりましたね。
自宅からパンの焼ける匂いのする休日って憧れます。
いつに作ったのかもわからないぐらいでしたけど、
失敗せずつくることができてよかったです。
メロンパンそのものでしたよ
ホームベーカリーを利用してですが、いろいろ作ってみたいですねぇ
クッキーの分、手間がかかりますねぇ。
バターやお砂糖も多く使いますが、作ってみたいパンですよね。
わりと小さめでしたから、2個でもよさそうって思いながら、
ぐっと我慢して1つにしておきました。
明日の朝食でも、1ついただきまーす
失敗なくできあがって、よかったです。
焼きたてが食べられるのが、一番ですねぇ。
でも、ランチのあとでも、おやつにって食べちゃって
食べ過ぎに注意です