![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/49/ad78561fc54806f8b59ce86ec63b332e.jpg)
昨日の夕食メニューから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単に、焼き豚を作ることができるレシピを見つけて、
早速、作ってみました。
グラムの単価が、とっても安かったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
二日前から下ごしらえです。
豚肉(350g)は肩ロースのブロックを使いました。
口が閉じる袋に、(量は、おおよそで・・・)
お肉の塊と、生姜にんにくの薄切り、ネギ、
お醤油(大さじ5)、砂糖(大1.5)、
お酒(大1.5)、オイスターソース(小2)を入れます。
冷蔵庫に二、三日保管ですが、
その間ほったらかしにしないで、
お肉を動かしたりして、気にしつつ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4b/01493a476b15c2895c29a8c78cb34dee.jpg)
いよいよ、レンジを使って簡単調理です。
漬け汁ごと耐熱容器に入れ、
レンジで7分、お肉を裏返して7分。(これもおおよそで・・・)
スライスしてみたら、厚みのあるところがちょっと赤かったので、
さらに2分追加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6a/d8f42a1005b575ec9515d542d342cf38.jpg)
スライスして、容器に残っている煮汁をかけてます。
辛いこともなく、イイ感じに味がついています。
とろとろっという程ではないけれど、軟らかくて脂っこくもなく。
ラーメンのトッピングにねぇ~
と思いながら、
このまま食べてしまいそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
簡単にできる焼き豚、お肉の安いときに作ろッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
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二日前から下ごしらえです。
豚肉(350g)は肩ロースのブロックを使いました。
口が閉じる袋に、(量は、おおよそで・・・)
お肉の塊と、生姜にんにくの薄切り、ネギ、
お醤油(大さじ5)、砂糖(大1.5)、
お酒(大1.5)、オイスターソース(小2)を入れます。
冷蔵庫に二、三日保管ですが、
その間ほったらかしにしないで、
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レンジで7分、お肉を裏返して7分。(これもおおよそで・・・)
スライスしてみたら、厚みのあるところがちょっと赤かったので、
さらに2分追加しました。
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スライスして、容器に残っている煮汁をかけてます。
辛いこともなく、イイ感じに味がついています。
とろとろっという程ではないけれど、軟らかくて脂っこくもなく。
ラーメンのトッピングにねぇ~
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このまま食べてしまいそうです
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下ごしらえも調理も簡単なので、おすすめです。
食べたい日から逆算して、準備しておくといいなぁって思いました。
なかなか食べきれないので、
食べやすい大きさに切ったお肉と漬け汁を、
フライパンでからめてお弁当のおかずにしました。
是非、お試し下さいね
ちゃんと肉の歯ごたえが残っている方が好きなので、コレ作ってみたいです。