あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

すりおろしレンコン餅

2014-01-30 22:11:13 | お料理メニュー
昨日に引き続いて、れんこん料理です。


また違ったレシピはないかと探して・・・。
れんこん餅を作りました。
参考にしたレシピはこちら  すりおろしレンコン餅


すりおろしたレンコンと、干しエビ、長ネギ、
万能ネギ
を混ぜるんだけど、
急に思いついたものだから、干しエビも万能ネギもなく・・・。
それでいいものがないかと考えて、かつおぶしを入れることにしました。
まぁ風味はいいかなと 
材料にお酒、塩コショウ、片栗粉を混ぜて円形にします。
(レンコンは190グラムでしたので、約半量で作っています)



フライパンにごま油を入れて、両面焼いてできあがり~。







お餅のようにのびないけれど、もちっとした歯ごたえ。
酢醤油につけてなので、あっさりとしています。
甘辛いタレにからめてもよさそうですよ。
お弁当用にも・・・と思っていたら、全部食べてしまいましたねぇ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« れんこんの蒲焼き | トップ | ちょっとお酒を… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿