昨日の夕食メニューから
薄切りの牛肉とエリンギを使ったエリンギの牛肉巻きです。
赤ワインとウスターソース、ケチャップ、あとはコンソメや塩胡椒などで、
自己流に味付けして、煮込んでできあがりです。
安いお肉でも、豪華になってわが家ではこれで充分
よーく登場します。
スーパーの野菜売り場で、めずらしいレタスを発見しました
いつも買うレタスは、丸い形をしていて、繊維が多く、
一枚一枚はがして使います。
このレタスは、サニーレタスやサラダ菜とは違う、
葉っぱが波打った形をしていて、軟らかい。
名前は、フリフリレタスッて言います。
茎の方は、サニーレタスのようになってますね。
エリンギの牛肉巻きを包みながら、
ソースをつけながら、ムシャムシャ
そうそう・・・焼肉をサンチェに包みながらいただくように。
お肉も野菜もモリモリと、
フリフリレタスがさっぱり食べやすくしてくれるので、
ついつい・・・・・食べ過ぎに注意です
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薄切りの牛肉とエリンギを使ったエリンギの牛肉巻きです。
赤ワインとウスターソース、ケチャップ、あとはコンソメや塩胡椒などで、
自己流に味付けして、煮込んでできあがりです。
安いお肉でも、豪華になってわが家ではこれで充分
よーく登場します。
スーパーの野菜売り場で、めずらしいレタスを発見しました
いつも買うレタスは、丸い形をしていて、繊維が多く、
一枚一枚はがして使います。
このレタスは、サニーレタスやサラダ菜とは違う、
葉っぱが波打った形をしていて、軟らかい。
名前は、フリフリレタスッて言います。
茎の方は、サニーレタスのようになってますね。
エリンギの牛肉巻きを包みながら、
ソースをつけながら、ムシャムシャ
そうそう・・・焼肉をサンチェに包みながらいただくように。
お肉も野菜もモリモリと、
フリフリレタスがさっぱり食べやすくしてくれるので、
ついつい・・・・・食べ過ぎに注意です
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我が家の食卓ではピーマンと人参の肉巻きが定番です
そういえば、秋の野菜としてサニーレタスの種を蒔いたんですが
出てきた芽が全部青虫の餌になってしまいました。
その状態で,この記事は^^;
あ~お腹減った!
ごちそうさまでした!
普通のレタスが高く、閉店間際で
フリルレタスというレタスが
50円というので、手に取ったら指が・・
戻すのも気が引けたので買いました
目がメタボになりそう・・
この後映画見たら・・
まさに・・栄養映画?ですよ・・(笑)
(すいません・・おやじで・・・)
足あとで飛んで、いろんな方のブログ読ませていただいてたら、あけびーさんのを見つけました
名古屋の方で(主人の出身地なんです)、年齢も同じくらいかな?(アラフィフ?)と、勝手に思い込んで、なんとなく親しみが…
今日のお料理もとっても美味しそう
フリフリレタスってネーミングも可愛いですよね。
また、寄らせていただきますね
お肉と野菜で、止まらなくなりますね。
ピーマンと人参の細切りを巻くんですねッ!
彩りがよく、美味しそうです。
サニーレタス、青虫の餌になってしまいましたか・・・。
青虫にとっては、美味しかったから完食されてしまったんですね。
残念でしたね。
遅くまでお仕事お疲れさまでした。
お腹がすいている時にこの画像は、毒ですね
美味しかったですよ♪
ちっちさん、ありがとうございまーす
最近は、変わった名前の野菜ありますよね。
フリルレタスも、柔らかそう。
普通のレタスより、食べやすいですよね。
ぱふぱふさんって、おやじさんだったんですか?
な~んて
目がメタボになるのは、ダイジョウブですよね!
お越しいただいた上に、コメントもお寄せいただき、
ありがとうございます。
お料理はいろいろ載せていますが、
レシピを探して作るのは、大好きで。
特に簡単なもので安くできるものかな。
また、お時間の良い時にお待ちしておりまーす