あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

きんかんの甘露煮

2016-01-08 21:37:20 | お料理メニュー
今朝、出勤前に実家に寄って、
いただきもののきんかんを貰ってきました。


“これは作らないと・・・”



ヘタを取って、つまようじで所々穴を開けて。
下茹でしてからお水を替えて、お砂糖だけで煮ました。

それがね、年末におせち用に栗の甘露煮を買って、
そのシロップが残っていたんです。
“ちょうど使えるッ”

そのシロップを入れて、少しお砂糖を加えました。
弱火でぐつぐつ煮て、とろみが出てきたところで、
柔らかくもなっているので完成です。





出来立てをパクパクッと2つ味見して・・・。
とろっとしててまぁまぁかなぁ~






にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする