北海道のお土産で、ほたての貝柱です。
まずは、枝幸(えさし)ってどこなんだろう?
添付されていたメモに寄ると、ずいぶん北の方ですねぇ。
貝柱が7つ入っていて、
そのまま食べても…と書いてあるのでまずはそのまま。
(3つ食してから画像を撮ってます)
硬くてしっかり噛まないといけません
メモを見ると、もどし方やレシピが載っています
“これはやってみなくては・・・”
レシピ通りに、一晩水につけてから、
うるち米ともち米を使い、調味料とつけたお水を入れて、
軟らかくなった貝柱をほぐして、炊きます。
そして、できあがりがこちら。
ほんのりとした味付けで、貝柱も軟らかく美味し~。
遠方の枝幸のお土産、美味しくいただくことができましたよ
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まずは、枝幸(えさし)ってどこなんだろう?
添付されていたメモに寄ると、ずいぶん北の方ですねぇ。
貝柱が7つ入っていて、
そのまま食べても…と書いてあるのでまずはそのまま。
(3つ食してから画像を撮ってます)
硬くてしっかり噛まないといけません
メモを見ると、もどし方やレシピが載っています
“これはやってみなくては・・・”
レシピ通りに、一晩水につけてから、
うるち米ともち米を使い、調味料とつけたお水を入れて、
軟らかくなった貝柱をほぐして、炊きます。
そして、できあがりがこちら。
ほんのりとした味付けで、貝柱も軟らかく美味し~。
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