あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

あんこを作って、ぼたもち作り

2012-03-20 22:15:17 | お菓子作り
お彼岸のこの時季、作りたくなりますねぇ


先日、お赤飯を作ってもち米も小豆もあるので、ぼたもちを作ることにしました。
この時季は、おはぎではなくてぼたもちなんでしょうけど、おはぎの方が言い慣れてるかなぁ。


小豆をお水につけておいてから、お鍋でぐつぐつ弱火で煮ます。
失敗しないように何度か小豆を食べてみて軟らかさを確認して、やっとお砂糖を入れて味付け。
甘さ控えめのあんこができあがりです。






そして、うるち米ともち米を、炊飯器を使って炊きます。
炊き上がったら、すりこ木で潰して俵型に。
ラップの上にあんこを広げて、俵型にしたもち米をのせ、包んでできあがりです。









今回は、あまりたくさん作らずに・・・それでも10個はできあがりました
母にも、2つおすそ分けです。




みんなで、少しずついただきましたよ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする