あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

焼きたての『ニラ饅頭』

2008-01-20 20:50:13 | お料理メニュー
夕食のメニューは、前々から作りたかったニラ饅頭

おねえさんが、夕食後出かけるというし、
生地をねかせなくちゃいけないので、明るーい4時前から夕飯の用意。

薄力粉とカタクリ粉で、生地を捏ねてねかせます。
具は、ニラとエビと挽き肉。
ニラとエビは細かく切って、挽き肉、塩、砂糖、ゴマ油、鶏ガラスープの素を入れて混ぜます。
生地を個数分餃子の皮のように、丸くのばして、具を包みます。
この包んだ形が、キレイな丸になっていなくて、ちょっと八角形?
包んでから、両手で平らにしながら丸く形を作っていくと、まぁまぁいい感じ。
あとは、ゴマ油で、両面焦げ目がつくように焼きます。


焼きは、おねえさんが担当。
この時は、手伝いにきましたねぇ

焼きたてを、タレをつけていただきました。
ニラ饅頭の皮は、香ばしくモチっとしていて、美味しかったぁ
フライパンで焼く時に、少し押さえると焦げ目がキレイについたかな?っと。
そんなこと、おねえさんには言いませんでしたが・・・。


20個作って、6個ずつ焼いて、残りは冷凍保存。
旅行中の下の娘が帰ってきた時に、いただくことにしまーす・・・

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おはぎは、きな粉だけで・・・

2008-01-20 20:23:47 | お料理メニュー
娘たちは、お餅はお醤油だけじゃなくて、きな粉でもよく食べます。
そのきな粉もまだあるし、もち米もあるので、おはぎを作りました。

おはぎといえば、あんこがいいんだけど、食べてくれる下の娘は旅行中。
作っても私一人で食べなきゃいけないし、
先週ぜんざいを食べたばかりなので、きな粉だけにしました。


もち米とうるち米を炊飯器で炊いて、すりこ木で潰します。
俵型に丸めて、きな粉の中でころころ。
あっという間に出来上がり、昼食に。
お砂糖を控えめにしましたが、やっぱり甘い。
具だくさんのお味噌汁と一緒にいただきました。


「あんこはないの?」って、おねえさんは食べないのに・・・。

いいの!この前食べたばかりだし、私一人食べるのもねッ

コメント (4)
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