暑くなって来ると、冷たいものと同時に、スパイシーな食べ物です。
色々各地で考え出されている、「ダムカレー」は大町にもあります。
ダムのある観光地なら、どこも工夫しているはず。
そして、食べてみると、どれも美味しい。
カレーライスは、日本独特の食べ物として、進化しています。
カレーのルーだけでも、そこそこの売り場面積取ってます。
図書館の料理本コーナーでも、目につくので借りています。
何十種類もあるスパイスを、わざわざ合わせる人もいるでしょうけど、市販のルーで十分。
料理本でも、そう書いてあるし、利用しています。
隠し味に、チョコレートや味噌、ヨーグルトやココナッツミルク等々。
「国民食」の位置を占めているカレーには、十人十色の味があります。
トッピングだって、カツやらハンバーグやら、揚げ野菜、海鮮、夏野菜と何でもあれ。
逆に、トッピングをメインにして、カレーソースで食べてもいい。
アレンジも好きに出来るカレーは、鍋にも欠かせません。
カレーうどんなんて、日本人にしか思いつきません。
先日、キーマカレーをベーグルに入れ損なってからは、作ってないけど。
でも、今夏はカレーを食べたい、そう言う気分。
そうだなぁ、夏野菜にカレーソースの方向かなぁ。
とは言え、大町のダムカレーは、どこも独特の味で、「夏バージョン」もあります。
お越しの節には、是非食べ比べなり、お試しを。
色々各地で考え出されている、「ダムカレー」は大町にもあります。
ダムのある観光地なら、どこも工夫しているはず。
そして、食べてみると、どれも美味しい。
カレーライスは、日本独特の食べ物として、進化しています。
カレーのルーだけでも、そこそこの売り場面積取ってます。
図書館の料理本コーナーでも、目につくので借りています。
何十種類もあるスパイスを、わざわざ合わせる人もいるでしょうけど、市販のルーで十分。
料理本でも、そう書いてあるし、利用しています。
隠し味に、チョコレートや味噌、ヨーグルトやココナッツミルク等々。
「国民食」の位置を占めているカレーには、十人十色の味があります。
トッピングだって、カツやらハンバーグやら、揚げ野菜、海鮮、夏野菜と何でもあれ。
逆に、トッピングをメインにして、カレーソースで食べてもいい。
アレンジも好きに出来るカレーは、鍋にも欠かせません。
カレーうどんなんて、日本人にしか思いつきません。
先日、キーマカレーをベーグルに入れ損なってからは、作ってないけど。
でも、今夏はカレーを食べたい、そう言う気分。
そうだなぁ、夏野菜にカレーソースの方向かなぁ。
とは言え、大町のダムカレーは、どこも独特の味で、「夏バージョン」もあります。
お越しの節には、是非食べ比べなり、お試しを。