今日は、朝からビックニュースがっ!!!
静岡市は4日、徳川家康公顕彰400年記念事業をPRするために作製した消火栓の鉄製ふたを駿府城公園周辺に設置した。
設置場所はJR静岡駅北口から静岡浅間神社までの区間や駿府城公園周辺の40カ所で、3月までに順次交換する。
デザインは三保松原と富士山、久能山東照宮を組み合わせた華やかな柄。担当者は「中心街のイベントなどで人が集まる時に、目に留めてもらえるとうれしい」と話した。
・・・消火栓のフタ、ってことは、=ほぼマンホールのフタ!ですよっ!!
久々に静岡市のマンホールのフタの新作登場ですよっ!!!おぉぉ~っ!!
これは、ぜひとも探しにいかねばっ!!
新聞記事についていた写真みたら、大体場所はわかったので、今日仕事が終わった後に、早速駆けつけようっ!!と、思い、鼻息も荒く目的地に向かうため横断歩道に行ったら・・・
・・・あった・・・
職場から、徒歩1分っ!!(爆)
いやー、ほんとまだ鮮やかですね~。個人的には、もうちょっと落ち着いた色合いの方が好みなんですが(苦笑)
でもって、ひらたけです。
昨日、ついに一回目の収穫を行いました。
これが、最終段階。
もう、隙間も見えないほどギッチリ茂っております。
横から見ると、こんな感じ。カッパドキアみたいね~、見たことないけど(爆)
ヒラタケの収穫の目安は、「傘の周辺の巻き込みが終わって、平らになる寸前」なんだそうです・・・
む、むずかしぃ~っ!!!
「もう、傘の巻き込みは終了です。以降は開きます。」みたいなのをどうやって知ればいいんじゃ??
おぉ、こんな立派にキノコになって・・・T^T
フラッシュ炊くと、ちょっと怪しげな雰囲気・・・
で、さて、収穫してみました。
ハサミでチョキチョキと切ってみました。
このくらい採れました。
一番大きく成長したので、このくらい。
収穫したあとは、こんな感じです。
イシヅキの部分だけ残ってます。もうちょっと刈り込んだ(?)方がいいのかも・・・
さわり具合は、ふにゃふにゃしてます。わずかに固めなマシュマロくらいの堅さです。
で、ヒラタケ丼にしました。
まず、ヒラタケに酒をふって、レンジでチンする。
出た水分にスープの元とお醤油とお湯を加えて、最後にラー油を少々入れて、ヒラタケ出汁を作る。
ホカホカご飯の上にリーフレタスをちぎって置き、中央に酒蒸ししたヒラタケを置き、さらにバターを置く。
その上から、ヒラタケ出汁をかける。
で、完成!です。
出汁は、好みによっておろしにんにく入れたりとか、みりん入れて甘しょっぱい系でもいいかも~。
レタスもちょっと、熱加えてしなっとさせた方がいいかも、です。
バターじゃなくて、卵黄でもいいかもですな。
おいしゅうございました~!
そして、これが今朝の状態・・・
マシュマロの隙間から、再び新しい傘が顔を出してきました!
すごい、生命力ですね!!
静岡市は4日、徳川家康公顕彰400年記念事業をPRするために作製した消火栓の鉄製ふたを駿府城公園周辺に設置した。
設置場所はJR静岡駅北口から静岡浅間神社までの区間や駿府城公園周辺の40カ所で、3月までに順次交換する。
デザインは三保松原と富士山、久能山東照宮を組み合わせた華やかな柄。担当者は「中心街のイベントなどで人が集まる時に、目に留めてもらえるとうれしい」と話した。
・・・消火栓のフタ、ってことは、=ほぼマンホールのフタ!ですよっ!!
久々に静岡市のマンホールのフタの新作登場ですよっ!!!おぉぉ~っ!!
これは、ぜひとも探しにいかねばっ!!
新聞記事についていた写真みたら、大体場所はわかったので、今日仕事が終わった後に、早速駆けつけようっ!!と、思い、鼻息も荒く目的地に向かうため横断歩道に行ったら・・・
・・・あった・・・
職場から、徒歩1分っ!!(爆)
いやー、ほんとまだ鮮やかですね~。個人的には、もうちょっと落ち着いた色合いの方が好みなんですが(苦笑)
でもって、ひらたけです。
昨日、ついに一回目の収穫を行いました。
これが、最終段階。
もう、隙間も見えないほどギッチリ茂っております。
横から見ると、こんな感じ。カッパドキアみたいね~、見たことないけど(爆)
ヒラタケの収穫の目安は、「傘の周辺の巻き込みが終わって、平らになる寸前」なんだそうです・・・
む、むずかしぃ~っ!!!
「もう、傘の巻き込みは終了です。以降は開きます。」みたいなのをどうやって知ればいいんじゃ??
おぉ、こんな立派にキノコになって・・・T^T
フラッシュ炊くと、ちょっと怪しげな雰囲気・・・
で、さて、収穫してみました。
ハサミでチョキチョキと切ってみました。
このくらい採れました。
一番大きく成長したので、このくらい。
収穫したあとは、こんな感じです。
イシヅキの部分だけ残ってます。もうちょっと刈り込んだ(?)方がいいのかも・・・
さわり具合は、ふにゃふにゃしてます。わずかに固めなマシュマロくらいの堅さです。
で、ヒラタケ丼にしました。
まず、ヒラタケに酒をふって、レンジでチンする。
出た水分にスープの元とお醤油とお湯を加えて、最後にラー油を少々入れて、ヒラタケ出汁を作る。
ホカホカご飯の上にリーフレタスをちぎって置き、中央に酒蒸ししたヒラタケを置き、さらにバターを置く。
その上から、ヒラタケ出汁をかける。
で、完成!です。
出汁は、好みによっておろしにんにく入れたりとか、みりん入れて甘しょっぱい系でもいいかも~。
レタスもちょっと、熱加えてしなっとさせた方がいいかも、です。
バターじゃなくて、卵黄でもいいかもですな。
おいしゅうございました~!
そして、これが今朝の状態・・・
マシュマロの隙間から、再び新しい傘が顔を出してきました!
すごい、生命力ですね!!