
通勤路で、電柱の上にカラスの巣を見かける場面が多くなってきました。


本体はこんな感じらしい。水族館ではあまり見ないねー。
なんか怪しいそぶりのカラスがいるなー、と思うと電柱の上に木の枝とかで作った巣がある。
かなりガチガチしてそうだが、中はいろいろ詰め込んでクッション性を高めてるんだろう。
で、先月クラゲの話を聞きまして、
その後、クラゲ食べられる店ないかなー?と探してたんだが、大体クラゲつうと中華なんだよね。
最近、中華レストランってあんまりみなくないですか??
で、入りやすい中華レストランとか行ってみたけどクラゲないんだよねー。
一品タイプでクラゲの酢の物とかで売られてるみたいなんだけど、複数でたくさんの料理注目して円卓回しながらシェアして食べるような店じゃないとないんかなー?
そういうタイプの店ってコロナ後は厳しいかもしれないなあ。
ってわけで、ずーっと見つけられなかったんだが、
近くの普通のスーパーで見たらなんと普通に売ってました!
あんまり意識した事なかったが、普通に魚コーナーで売ってるもんなんか、クラゲって・・
シラタキとか糸コンみたいに水に浸かった状態でパウチされてるヒゼンクラゲなるクラゲで、どうやら水あらいしてそのまま食べるらしい。
自分で画像撮り忘れたんで、メーカーさんのを。


本体はこんな感じらしい。水族館ではあまり見ないねー。
で、クラゲってなんかゼリーみたいなぷるぷるしてるイメージだったが、こちらはかなりコリコリな歯応え。
なかなか癖になりそうな・・
ゴマポン酢でいただきましたー。
食材状態の見た目なイメージはタコとかイカ系なんだけど、肉感はあまりなくて軟骨感があります。
あるいはキクラゲみたいな。
で、生とかクラゲ酢の物以外に、なんかレシピあるのかなー?と、クックパッドとかで調べてみたが、ほぼ全てが酢の物みたいな生系調理法でねー。
やはり料理、というより珍味系かなあ?
クラゲの煮込みとか炒めたり、とかってやらんのかなー?熱加えると美味しくない、というかコリコリ感が活かせなくなるんかな、知らんけど。
でも寿司ネタにクラゲってないなー、いや私が行くのが回転寿司だから無いだけでいわゆるカウンター席の大将がいるような寿司屋では裏ネタであったりしてねー、知らんけど(爆)