今日のランチは頂き物をして、ちょっと豪華でした
"築地 寿司岩"さんのお寿司。たくさん入っていて見ているだけでお腹いっぱい(笑)
せっかく美味しそうなネタがたくさんあるのに、ウニ・貝が苦手なのと海老アレルギー
なので、もったいないですがいくつか他の人に食べてもらいました
美味しいご飯を頂くと、元気が出ます

仕事の後、三味線のお稽古に行ってきました。
いよいよ明日が下浚い(リハーサル)ということで、間違えても止まらず弾き続けるよう
お師匠さんに言われたので、間違いを誤魔化しつつも最後まで弾きました。
本番でも譜は見ながら弾くつもりなので、危なげではありますがなんとかなりそう・・・
本番まであと1週間、ラストスパートです
長唄の会では日本髪を結うつもりでいますが、今回は同門のお弟子さんも日本髪を
結う可能性が高いということで、簪類をお貸しすることになりました
季節の紅葉の簪は私がつかってしまうのでどうしたものかと思っていたのですが、
その方は振袖をお召しになるので、可愛らしい揚羽蝶の簪をお貸しする事に。
私がいつも使っている豆簪は祇園の金竹堂さんのものですが、こちらの豆簪だけは
東京の職人さんがお作りになったものを、展示会で購入しました。
もとは子供用に作られていましたが、可愛らしいので脚の部分を変えて頂いたもの。
なかなか挿す機会がなかったのですが、これでようやく日の目を見られそうです
明日の下浚いには自分の三味線を持っていかなければいけないので、
通勤ラッシュに大きな荷物を抱えることになりちょっと不安です・・・
周りの方、ご迷惑をおかけしてごめんなさい・・・

"築地 寿司岩"さんのお寿司。たくさん入っていて見ているだけでお腹いっぱい(笑)
せっかく美味しそうなネタがたくさんあるのに、ウニ・貝が苦手なのと海老アレルギー
なので、もったいないですがいくつか他の人に食べてもらいました

美味しいご飯を頂くと、元気が出ます


仕事の後、三味線のお稽古に行ってきました。
いよいよ明日が下浚い(リハーサル)ということで、間違えても止まらず弾き続けるよう
お師匠さんに言われたので、間違いを誤魔化しつつも最後まで弾きました。
本番でも譜は見ながら弾くつもりなので、危なげではありますがなんとかなりそう・・・
本番まであと1週間、ラストスパートです

長唄の会では日本髪を結うつもりでいますが、今回は同門のお弟子さんも日本髪を
結う可能性が高いということで、簪類をお貸しすることになりました

季節の紅葉の簪は私がつかってしまうのでどうしたものかと思っていたのですが、
その方は振袖をお召しになるので、可愛らしい揚羽蝶の簪をお貸しする事に。

私がいつも使っている豆簪は祇園の金竹堂さんのものですが、こちらの豆簪だけは
東京の職人さんがお作りになったものを、展示会で購入しました。
もとは子供用に作られていましたが、可愛らしいので脚の部分を変えて頂いたもの。
なかなか挿す機会がなかったのですが、これでようやく日の目を見られそうです

明日の下浚いには自分の三味線を持っていかなければいけないので、
通勤ラッシュに大きな荷物を抱えることになりちょっと不安です・・・

周りの方、ご迷惑をおかけしてごめんなさい・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます