Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

国立劇場で日舞の会を観てきました/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・5月)

2023-05-03 23:31:00 | 着物

GW後半に突入しました❗️


今日は国立劇場で行われていた、私が通っていた日舞のお稽古場の本舞台を娘と一緒に見に行ってきました♪



娘を妊娠して辞めてしまったのでもう 10年近くになるでしょうか💦


その間もありがたいことにお師匠さんやお稽古場のお姉さんから折に触れてはがきや会のご案内を頂いておりましたので、子育てに少し余裕が出てきたこのタイミングでお伺いすることに😊


この着物は千總の総柄小紋をたくさん誂えていたころに、地色が気になって買ったもので、着るたびにこの綺麗な地色にワクワクしています💕


着物は落ち着いた水色のさらっとした縮緬地に、朱色をポイントカラーとして、抑えた色合いで御所車をメインに御所解き柄が描かれた「千總」の総柄小紋。


帯は地色があるすっきりとした白地に、優しい色使いで大きめの華七宝柄が織り出された唐織の名古屋帯で、私の大好きな西陣の老舗「藤原織物」のものです。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクで葵柄が表現された輪出し。

帯締めは白〜ピンクのグラデーションになった組紐。



今日はなんと、娘も着物👘で行ってくれるというので、ワクワクしながら先日仕立てあがってきたばかりの千總の総柄小紋を着せることに❤️


着物は好きなものの去年まではすぐ脱ぎたがっていた娘ですが、今年に入ってからは慣れたのか数時間着ていても嫌がらなくなってきました♪




娘の着物については後日詳しく書こうと思いますが、思った通り、着せてみるととっても可愛らしくて、このサイズで仕立てて正解でした👍


ただ、乗り換えや駅から劇場までの距離を歩くには草履が合わなかったようで、近いうちに娘の足に合わせて草履を誂えてもらおうかなぁと考えています



お伺いしたときにちょうど藤娘が上演されていたのですが、舞台いっぱいに垂れ下がる藤の花や、なんども変わる素敵な衣装と優雅な踊りに娘も楽しかったようでした💕


私も久しぶりに日舞を見て、お師匠さんやお姉さん方にもご挨拶出来て、とっても嬉しかったです😊


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【シチリア料理編・5月】 - Maria Callas Diary


前菜はカリフラワーのフリッター。衣にアンチョビとイタリアンパセリを混ぜているので、フリット後に塩を少し振りかけるだけでとっても美味しい出来上がりに。今日は家庭菜園で収穫したスナップエンドウも一緒にフリットしました。

パスタ🍝の代わりに、リゾット・ネロ・ダーヴォラ。シチリアの赤ワインを使ったリゾットで、とっても綺麗な藤色に仕上がります。砕いたアーモンドを添えるのですが、それがとっても良いアクセントに❤️


メインはマグロのタタキ風・フレッシュトマトとオレガノのソース。オレガノがしっかりと聞いたフレッシュのトマトソースが、食感のあるマグロにとてもよくあって、さっぱりと食べられる一品です♪