何を血迷ったのか?山椒の実を買ってしまいました。
先に娘とデパートに行った時、箱入りの山椒の実を見ました。
その時は、購入すら考えていなかったのに…
中日新聞に載ったちりめん山椒の作り方を見て、「簡単そう!」
また、友人から大型スーパーで、山椒の実を見かけた話を聞きました。
本当に安易な気持ちで購入しました。
蓋を開ければ、山椒のあの独特な香り…。良い香りです。
山椒の実についている茎をとらなければなりません。
何時間かかったと思います?
5時間ですよ!
今、人差し指は深爪になり、痛~い、痛~い。
茎をとってもとっても、箱の山椒の実は減る気配はありません。
途中、腰が痛くなってきました。
横向きに寝ながら、作業は続きます。
夕食の準備も迫っているので焦る~。
やっと箱が空になりました。
やったー、終わった!あとは茹でこぼして、水に漬けるだけ。
大間違いでした。
実を洗うのですが、そこに大量の茎が入っています。
こんなん軽いから浮くからいいわ。
とんでもない。重いと思った実は沈まず、茎と実は一緒に浮いている。
少々の茎は、下に沈みましたが…
茎が通り抜けそうなざるを使って、実をよりわけますが。
結局は、手作業の選別となりました。
やっと終わりました!!
後は15分位茹で、1時間ほど水に漬けて、しょうゆに漬けるのだそうです。
今、一粒食べたんですが、下が痺れる~。まだ痺れている~。
どうか今日の半日の作業が徒労に終わりませんように!!
農協へ買い物に行きました。
私は一昨年から梅をつけ始めましたが、
「梅を漬けたら、何年かは漬けないといけない」
どの様な根拠があるのかわかりませんが、そんな話を聞いています。
でも、こういう話を聞くと、聞き逃せない私です。
その準備に、塩や紫蘇を揉むビニール袋を買いに行ったんです。
農協には、梅や小梅、ラッキョウも並んでいました。
梅…いつもの農家さんに頼んであるから大丈夫。
らっきょう…もう漬けたから…気楽!
梅漬けの大仕事は、来週後半にする予定です。
農協を一回りして、
トマトの苗が目に入ります。
黄色のプチトマト、購入。
車まで来て、
しまった!! ゴウヤの苗。
世間が省エネ、省エネとの昨今。
私も乗り遅れないように??、すだれ代わりにしなくちゃ…。
でも、今朝は雨。
これが、朝からお日様が顔を出していてくれれば、買えたかもしれません。
まだ、農協の駐車場にいます。
引き返して、ゴウヤを探せば良さそうな物ですが、それもせず。
どだい行き当たりばったりの私です。
トマトとセロリそして小松菜が只今成長中です。
沖縄地方が例年より早く梅雨明けしたと報じています。
今のところ、梅雨の割には過ごしやすく心地よいのですが…
今日、生協で買い物をしている時、
冷やし中華君が私の方をじーっと見ているので、つい購入。
棚には、北海道のちょっと値の張る物と、一般的なものとが置いてあったのですが、
それが、入れ違って置いてあるのです。
おせっかいの私の血が騒ぐ~。
「お兄さん、これとこれと入れ違っているんではないのですか?」
「あッ本当だ、違っている。ありがとうございます」
このような時、黙っていられない私なのです。
ゆすら梅をいただきました。
私は、昨年からその名前は聞いていました。
可愛い小粒たち、始めて見ました。
宝石のことはよくわかりませんが、鮮やかなルビー色。
一粒味わうと、
サクランボをあっさりしたような、さっぱりした味です。
美味しい!
昨年、これを焼酎に漬けた話を聞いたことを思い出しました。
このルビー色を、焼酎に漬けたら…
きっときれいなピンク色になるでしょう。
それを味わったら、何か幸せな気持ちになれそう!
そんな思いで作りました。
ゆすら梅150g 砂糖120g 焼酎550cc