雑記帳

日々の雑記帳です。

紫玉ねぎをいただきました

2011年06月05日 | 料理

今頃の時期、家の軒先や駐車場に玉ねぎが吊り下がられているのを目にします。

新玉の収穫が済み、保存のために吊るすんですね。

子どもの頃、実家でも玉ねぎの保存は軒下でした。

今日、近所の方から紫玉ねぎをいただきました。
紫玉ねぎは、私の中では、吊るして保存するものではなく、サラダの彩り用というイメージです。


玉ねぎの根って…こんなに長いの?
子どもの頃、家の手伝いをしなかった私はこのようなことも知りませんでした。

玉ねぎは葉というかジクもこんなに長いので、
私もベランダの片隅に吊るすことにしました。

 吊るし方は見よう見まね。

縛ったジクが乾燥してきたら、玉ねぎの重みで玉ねぎが落下しないか?ちと心配な私です。

採り立ての玉ねぎ、ジクを切ると白い液が流れ出ました。

新鮮な証拠ですね!

スライスしていると目がしみて…涙が出そう!

一口食べると、しゃきしゃきした食感。
でも、玉ねぎの辛さはあまり感じません。
反対に甘みを感じるほど。


今日は、マイルドポン酢と花かつおで。

とっても美味しかった!!満足。満足。