雑記帳

日々の雑記帳です。

紫蘇ジュース

2011年06月15日 | 料理

今年もしそジュースを作りました。


今日、農家の方に頼んでおいたシソをとりに行きました。

さすが採り立て!
車に積むと、バカになった鼻なのに、良い香りを感じることができます。
もち、車の中も…香しい匂いが充満しています。

しそ 300g、砂糖 300g、国産レモン2個

作り方

しそは幹から摘み取り、3回水洗いします。

1リットルの水が沸騰したら、しそ300gを入れ、5分ほど煮ます。
  紫色が抜けて大葉みたいになってきます。
  煮汁の色はちょっとどす黒いですね。

砂糖とレモンを絞った汁を合わせておきます。
  
  その中へ、葉を除いた汁を入れると…パァーと鮮やかなな濃ピンク色に変わります。
  
とってもきれいです。
 
薄めずにロックで飲んでみました。しその香りが何ともたまりませ~ん。
このしそジュース…ロックがおススメです!

私は、この色を見たくて、この匂いを感じたくてしそジュースを作っているのかもしれません。

(しそ2kgで葉は1.5kg取れました。)