雑記帳

日々の雑記帳です。

ショウガ漬け

2011年06月25日 | 料理

梅干しは三年生ですが、ショウガやラッキョ、梅酒はもう少し前から漬けています。

ショウガもラッキョも市販の合わせ酢を使いますから、それぞれの下処理だけすれば後は簡単。

5月の終わりにラッキョ漬け、6月に入って梅漬けにしそ漬け、今日ショウガを漬けました。
一連の行事が終わり、少し肩の荷が下りた感じです。

でも、梅酒と梅サワーはパスしちゃいました。

新生姜をピーラーでスライスすると、 とっても薄く切れます。

ショウガの500g程はすぐにスライスできてしまいます。

ガラス瓶を熱湯で殺菌、さらにアルコールで消毒します。
合わせ酢を沸騰直前に火から下ろし、ショウガにかけると…

きれいな薄ピンク色に変わります。