雑記帳

日々の雑記帳です。

山椒の実に振り回されて!

2011年06月11日 | 料理

何を血迷ったのか?山椒の実を買ってしまいました。

先に娘とデパートに行った時、箱入りの山椒の実を見ました。

その時は、購入すら考えていなかったのに…

中日新聞に載ったちりめん山椒の作り方を見て、「簡単そう!」
また、友人から大型スーパーで、山椒の実を見かけた話を聞きました。

本当に安易な気持ちで購入しました。

蓋を開ければ、山椒のあの独特な香り…。良い香りです。

山椒の実についている茎をとらなければなりません。

何時間かかったと思います?

5時間ですよ!

今、人差し指は深爪になり、痛~い、痛~い。

茎をとってもとっても、箱の山椒の実は減る気配はありません。

途中、腰が痛くなってきました。
横向きに寝ながら、作業は続きます。

夕食の準備も迫っているので焦る~。

やっと箱が空になりました。

やったー、終わった!あとは茹でこぼして、水に漬けるだけ。

大間違いでした。

実を洗うのですが、そこに大量の茎が入っています。
こんなん軽いから浮くからいいわ。

とんでもない。重いと思った実は沈まず、茎と実は一緒に浮いている。

少々の茎は、下に沈みましたが…

 茎が通り抜けそうなざるを使って、実をよりわけますが。
結局は、手作業の選別となりました。


やっと終わりました!!

後は15分位茹で、1時間ほど水に漬けて、しょうゆに漬けるのだそうです。

今、一粒食べたんですが、下が痺れる~。まだ痺れている~。

どうか今日の半日の作業が徒労に終わりませんように!!


ベランダ菜園、仲間が増えました。

2011年06月11日 | 家庭菜園

農協へ買い物に行きました。

私は一昨年から梅をつけ始めましたが、
「梅を漬けたら、何年かは漬けないといけない」  
どの様な根拠があるのかわかりませんが、そんな話を聞いています。
でも、こういう話を聞くと、聞き逃せない私です。

その準備に、塩や紫蘇を揉むビニール袋を買いに行ったんです。

農協には、梅や小梅、ラッキョウも並んでいました。
梅…いつもの農家さんに頼んであるから大丈夫。
らっきょう…もう漬けたから…気楽!

梅漬けの大仕事は、来週後半にする予定です。

農協を一回りして、
トマトの苗が目に入ります。


黄色のプチトマト、購入。

車まで来て、

 しまった!! ゴウヤの苗。
世間が省エネ、省エネとの昨今。
私も乗り遅れないように??、すだれ代わりにしなくちゃ…。

でも、今朝は雨。
これが、朝からお日様が顔を出していてくれれば、買えたかもしれません。

まだ、農協の駐車場にいます。
引き返して、ゴウヤを探せば良さそうな物ですが、それもせず。

どだい行き当たりばったりの私です。

先日いただいたセロリの苗です。
うまく育ってくれるか心配。

トマトとセロリそして小松菜が只今成長中です。