雑記帳

日々の雑記帳です。

梅しそ漬け

2011年06月23日 | 料理

昨日から急に蒸し暑くなりました。

こんなに急激な温度の変化。

ほんとに今年は異常です。

 

白梅酢が上がってきたので、しそ漬けをしました。

梅2キロ強、しそは500g入れました。
もちろんしその塩分は、20%です。

今年は、6月に行事が重なりました。

梅クンはなるだけ、雨に濡れたくないし、
しそ君は雨降りに採ると、発色が悪いとか聞いたりして。

天気予報を見ると、お天気が良い日は予定の入っている日。
えい、仕方ない!
用事を終えて夕方に梅を取りに行き、
一晩水に漬けて翌日梅漬け。

1週間後また、用事を終えて、しそをもらいに行き…
翌日午後、しそ漬け。

今年は、とてもあわただしい梅漬けでした。


しそを塩でもんでいると、額から汗が流れます。

昨年の物と比べたら、白梅酢の量が少ないんです。
(昨年のブログで比較したんです)
でも、しそが100g位多くはいっているので…。

「しそを入れてからの方が、かびに気をつけないとね」
 「かび」という言葉に敏感な私です。

なんせ、私は梅干し作り3年生。
夏休み前に通知表をもらう子供みたいに不安です。
だから、朝起きると先ず梅干し君にごあいさつ。
土用干しまで、せっせとビン振りです。

でもその後は夏休み?。
もうひとビンは、カリカリ梅なんです。
カリカリ梅のおにぎりを食べるのが楽しみです。

夏休み?の楽しみが、カリカリ梅のおにぎりなんて!

幸せなのか?夢がないのか?

 

翌日の梅です。こんなに色づきました。