雑記帳

日々の雑記帳です。

家庭料理

2011年02月12日 | 料理

先日、お邪魔した時にいただいた食事です。
どの一つ一つも、心がこもっています。

先ず、小麦粉で作った団子入りのぜんざい
このような団子入りぜんざい、子供の頃良く食べていました。
食べるのに一生懸命で、写真撮るのも忘れてしまい…。



餃子は、もちろん手作り。
  ひき肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、たまご入りです。

味噌鍋
  今流行りのタジン鍋で作ります。
  タジン鍋をストーブにかけ、こんにゃく、お酒をふった肉、ちくわ、ねぎ、白菜などを入れ、
  砂糖とみそで甘辛く煮詰めます。
  具材に甘味噌がしみこんで、食が進みます。

ご飯は二色。
  シャケを焼いてほぐし、ご飯に混ぜます。
  大根葉の塩漬けをご飯と混ぜます(菜めし)。大根葉はもち自家製。

ナスの漬け物、人参のぬか漬け、大根の漬け物。
  なすは、他の漬け物に色が付くから、別漬けです。

コーンスープ

デザート
  パイナップル、ヨーグルト、ブルーベリージャム添え。

  あぁ美味しかったぁ!!お腹は満腹。ごちそうさまでした。

よその家で、ご飯をいただくのはとてもうれしいです。
その作り方を見ていると、参考になることばかり…。

とっても忙しい方なのに、ちょっと空いた時間を利用して、ホントに小まめに動かれます。
冷蔵庫の中には、手作り品がいっぱい。

また、やることが速く、手際良い!です。
その台所には、長年培ってきた生活の知恵が凝縮されています。

お腹一杯なのに、おやつ付きのコーヒーも美味しく!

今日もあまり居心地がよくて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。



これからも、いろいろ教えていただきたいです。


サツマイモの丸ぼし

2011年02月11日 | 料理

友人から珍しい干し芋をいただきました。

サツマイモが丸のまま、柔らかい干しイモになっているんです。

「送ってきたから、食べて~」と友人。
「これ何?」袋に入っているのを見ると、ごぼう巻きみたいです。
「甘くて美味しいわょ」

始めてみました。

子供の頃は、それこそカチンカチンの干し芋でした。
そして、「切り干し(きりぼし)」と呼んでいました。
甘いイモもあれば、あまり糖度が無いのもあったなぁ。

この丸ぼしは、茨城県からの到来物らしいです。

平ペッタイ干し芋は、1週間ほどで完成するらしいですが、
この丸ぼしは、3週間の手間と暇がかかるそうです。

そのように時間ががかる分、甘さも熟成されます。

早速、食べてみます。
ほんと!甘~い。蜜が入っているの?と思うくらい甘いです。
半生状の柔らかさで、もちもとした食感は現代人向き。
この食感は、ちょっとやみつきになりそう。

この丸ぼし、農家の方が商品にならない小さないもを使って自家用に作っていました。
不作の年に販売したところ、口コミで人気が広まったそうです。

茨城といえば、納豆。

サツマイモの生産量が多いのは知りませんでした。


甘酒を作りました。

2011年02月10日 | 旅行

年末、お酒の量販店に行った時、酒粕を見つけました。

子供の頃、酒粕をアミで焼いてしょうゆをつけて食べたことを思い出します。
少し焦げ目をつけて焼いた酒粕は、香ばしくて美味かったぁ。

目の前にある酒粕は、私が子供の頃食べていたものと違い、
本物?の酒粕です。



袋の表には、「酒作好適米 出羽燦々・美山錦・山田錦100%使用」という文字が。
封を切らなくても、少し甘く、でも強い酒の香りが鼻を刺激します。


この酒粕、今まで冷蔵庫の片隅に置かれ出番を待っていたんですが、
やっと出番がやってきました。

普通、袋の裏に「レシピ」がありますよね。
何も書いてないんです。これは困った!

今日は、私の舌が頼りです。

酒粕を袋から出して鍋に入れ、適当に水を入れて泡立て器で撹拌。
そのすると、卵白を泡立てたみたいに白く、雪のように白くになってきました。

水が少ないので、とても濃厚。今まで見たことが無い濃厚さです。
ちょうど生クリームに米粒が入っている感じです。
水を差し、また水を差し、を数回繰り返しました。

お酒好きな方なら、このままショウガを入れて飲んだら、美味しいでしょう。
口に含むと、ちょっと遠いところで苦味があり、でもかすかな甘みも負けていません。

甘党の私は、とてもとても…。

砂糖を入れ、砂糖を入れです。もちろんショウガを入れるのは忘れません。
少し塩を入れるとよいですが、今回は入れませんでした。

今まで飲んでいたのは一体何だったのでしょう?
出来合いの甘酒が子供用なら、今日作った甘酒は大人用とでもいいましょうか?
作って一日置いた明日は、また旨さが増すそうです。

なんか、ためしてガッテンでも酒粕を取り上げていたみたいです。
「酒粕」は「かす」ではなく、栄養満点の食品らしいですね。

どこかで、この酒粕を見つけたら絶対購入します。


バレンタインデーを楽しんでます。

2011年02月09日 | 日記

もうじきバレンタインデーです。

以前、娘からチョコレート味のビールをもらったことがあります。

そのようなことを思い出しながら、WEBで探してみました。

チョコレートで作ったカップでビールを飲み、その後そのカップを食べられる…
http://sanktgallen.shop-pro.jp/?pid=26582872

この食べられるカップは、NHKでも取り上げていました。
今年は、完売ということです。

 

今回、私はここのビールを購入しました。
http://www.msb.co.jp/chocolate.html

昨日、飲んでみましたが、あまりビールの味は詳しくないので…でも苦い!
チョコレートというイメージがあるので、余計苦さを感じるのかもしれません。

でも、空になった瓶からは、チョコレートのほのかな甘い香りとビールの香りが混ざって、上品な心地よい香りです。
この匂いは少々やみつく感じです。

ビンにも厚みがあり、持つ手にとてもなじみます。


他に、ベルンのミルフィーユ・KIHACHIのバームクーヘンも。
    

バレンタインデーを楽しんでいる私です。


うさぎコレクション№2

2011年02月08日 | 日記

      うさぎコレクションの第二弾です!

    
    近くに100均があった時、便箋と封筒のセットを購入。
    封筒だけ残っていました。


    
    2・3年前、大型スーパーの日時用品売り場で。
    うさぎが描かれていると、ついつい衝動買いしてしまいます。


    
    土曜日の結婚式、花婿と花嫁から手渡されました。
    中身は、紀州梅。
    水引が、めでたさを表現しています。