雑記帳

日々の雑記帳です。

アーモンドチョコレート+柿の種

2011年02月14日 | 日記

近所のスーパーで見つけました。

     
それは、アーモンドチョコレートと柿の種がコラボレーションしています。

アーモンドを焼きがしでくるみチョコレートをコーティング、さらにクラッシュした柿の種でくるむ…。

チョコレートの会社と柿の種の会社が共同で、自社の一押し品に手を加えたんですね。
「甘辛サクサク、絶品のハーモニー」とうたっています。

どのような味なのか?

アーモンドチョコと柿の種を一緒に食べた感じ、でした。

最近では、柿の種をチョコレートでコーティングした物は、ポピュラーですよね。
ポテトチップにチョコレートをコーティングしたものも見かけます。

先日、TVで、
「今、企業は私たちが子供の頃によく良く食べたペコちゃんなどに代表される菓子を復活させる動きがある」
と取り上げていました。

それらは、私たちにすれば懐かしく、若者にすれば新鮮な感じです。

でも、今なぜ企業がそのような復活版を出すの?
それは、一つの物を開発するのにかかる費用がすごいんですって。
費用をかけて開発しても売れるか売れないか分からない、それなら、かつて人気のあった物を復活させた方が~。

この復活版、私たちが当時を懐かしむ気持ち、若者が新鮮と感じるか、
企業の思惑通り、消費者の琴線に触れて、購買意欲を引き出すことができるでしょうか?

今風にちょっとだけ外観を変えた懐かしい品々が、店頭に並ぶのもそんなに遠いことではないでしょう。