雑記帳

日々の雑記帳です。

春を感じる…菜花のからし漬け

2011年02月18日 | 日記

店頭で、菜花を見るようになりました。

いつも散歩でご一緒する方の家の近くに、菜の花畑があります。
昨年は、良く摘んで食べたものです。 

なんと言っても、採り立て!ですから、どのように食べても美味しい。

昨日、散歩に行くと、その方にたまたまバッタリ…会いました。

「菜花、もう摘めない?」と私。

「こんなに寒いから、まだだと思うよ。でもちょっと行ってみる?」とご婦人。

道中、いろんな話をしながら菜の花畑に到着。
畑の所々に黄色の花が咲いています。
緑の葉っぱに囲まれた小さな花が、ちょっと強い風に揺れています。

「あら、もう摘めるじゃない」と彼女。

      
しばし、花の開いていない、美味しそうな菜花を摘む…。

菜花を求めて、ザクザクと枯れ葉を踏む靴の音だけが聞こえます。

私流菜花のからし和え
フライパンに、菜花と塩・オリーブオイル・水少々を入れ、蓋をして5分ほど蒸します。
水分が出ていたら、軽く絞ります。
今回、菜花はとっても新鮮なので、蒸し時間は2~3分でもよいです。
市販のつゆの素を水で延ばし、そこへからしを入れて溶き、菜花と和えます。

さすが、採り立て!!柔らかな菜花にからしがよく効いていて、満足満足。

ご近所にも「春」を少しだけおすそ分けしました。