雑記帳

日々の雑記帳です。

甘酒を作りました。

2011年02月10日 | 旅行

年末、お酒の量販店に行った時、酒粕を見つけました。

子供の頃、酒粕をアミで焼いてしょうゆをつけて食べたことを思い出します。
少し焦げ目をつけて焼いた酒粕は、香ばしくて美味かったぁ。

目の前にある酒粕は、私が子供の頃食べていたものと違い、
本物?の酒粕です。



袋の表には、「酒作好適米 出羽燦々・美山錦・山田錦100%使用」という文字が。
封を切らなくても、少し甘く、でも強い酒の香りが鼻を刺激します。


この酒粕、今まで冷蔵庫の片隅に置かれ出番を待っていたんですが、
やっと出番がやってきました。

普通、袋の裏に「レシピ」がありますよね。
何も書いてないんです。これは困った!

今日は、私の舌が頼りです。

酒粕を袋から出して鍋に入れ、適当に水を入れて泡立て器で撹拌。
そのすると、卵白を泡立てたみたいに白く、雪のように白くになってきました。

水が少ないので、とても濃厚。今まで見たことが無い濃厚さです。
ちょうど生クリームに米粒が入っている感じです。
水を差し、また水を差し、を数回繰り返しました。

お酒好きな方なら、このままショウガを入れて飲んだら、美味しいでしょう。
口に含むと、ちょっと遠いところで苦味があり、でもかすかな甘みも負けていません。

甘党の私は、とてもとても…。

砂糖を入れ、砂糖を入れです。もちろんショウガを入れるのは忘れません。
少し塩を入れるとよいですが、今回は入れませんでした。

今まで飲んでいたのは一体何だったのでしょう?
出来合いの甘酒が子供用なら、今日作った甘酒は大人用とでもいいましょうか?
作って一日置いた明日は、また旨さが増すそうです。

なんか、ためしてガッテンでも酒粕を取り上げていたみたいです。
「酒粕」は「かす」ではなく、栄養満点の食品らしいですね。

どこかで、この酒粕を見つけたら絶対購入します。