雑記帳

日々の雑記帳です。

家庭料理

2011年02月12日 | 料理

先日、お邪魔した時にいただいた食事です。
どの一つ一つも、心がこもっています。

先ず、小麦粉で作った団子入りのぜんざい
このような団子入りぜんざい、子供の頃良く食べていました。
食べるのに一生懸命で、写真撮るのも忘れてしまい…。



餃子は、もちろん手作り。
  ひき肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、たまご入りです。

味噌鍋
  今流行りのタジン鍋で作ります。
  タジン鍋をストーブにかけ、こんにゃく、お酒をふった肉、ちくわ、ねぎ、白菜などを入れ、
  砂糖とみそで甘辛く煮詰めます。
  具材に甘味噌がしみこんで、食が進みます。

ご飯は二色。
  シャケを焼いてほぐし、ご飯に混ぜます。
  大根葉の塩漬けをご飯と混ぜます(菜めし)。大根葉はもち自家製。

ナスの漬け物、人参のぬか漬け、大根の漬け物。
  なすは、他の漬け物に色が付くから、別漬けです。

コーンスープ

デザート
  パイナップル、ヨーグルト、ブルーベリージャム添え。

  あぁ美味しかったぁ!!お腹は満腹。ごちそうさまでした。

よその家で、ご飯をいただくのはとてもうれしいです。
その作り方を見ていると、参考になることばかり…。

とっても忙しい方なのに、ちょっと空いた時間を利用して、ホントに小まめに動かれます。
冷蔵庫の中には、手作り品がいっぱい。

また、やることが速く、手際良い!です。
その台所には、長年培ってきた生活の知恵が凝縮されています。

お腹一杯なのに、おやつ付きのコーヒーも美味しく!

今日もあまり居心地がよくて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。



これからも、いろいろ教えていただきたいです。