先日、お邪魔した時にいただいた食事です。
どの一つ一つも、心がこもっています。
先ず、小麦粉で作った団子入りのぜんざい
。
このような団子入りぜんざい、子供の頃良く食べていました。
食べるのに一生懸命で、写真撮るのも忘れてしまい…。
餃子は、もちろん手作り。
ひき肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、たまご入りです。味噌鍋
今流行りのタジン鍋で作ります。
タジン鍋をストーブにかけ、こんにゃく、お酒をふった肉、ちくわ、ねぎ、白菜などを入れ、
砂糖とみそで甘辛く煮詰めます。
具材に甘味噌がしみこんで、食が進みます。
ご飯は二色。
シャケを焼いてほぐし、ご飯に混ぜます。
大根葉の塩漬けをご飯と混ぜます(菜めし)。大根葉はもち自家製。ナスの漬け物、人参のぬか漬け、大根の漬け物。
なすは、他の漬け物に色が付くから、別漬けです。
コーンスープ
デザート
パイナップル、ヨーグルト、ブルーベリージャム添え。
あぁ美味しかったぁ!!お腹は満腹。ごちそうさまでした。
よその家で、ご飯をいただくのはとてもうれしいです。
その作り方を見ていると、参考になることばかり…。
とっても忙しい方なのに、ちょっと空いた時間を利用して、ホントに小まめに動かれます。
冷蔵庫の中には、手作り品がいっぱい。
また、やることが速く、手際良い!です。
その台所には、長年培ってきた生活の知恵が凝縮されています。
お腹一杯なのに、おやつ付きのコーヒー
も美味しく!
今日もあまり居心地がよくて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
これからも、いろいろ教えていただきたいです。