昨日テレビでやっていた。
生姜をこよなく愛する人のことを言う。
私もその一人だ。
特に寒い冬、風邪のひきはじめは生姜大先生のおかげと言いたい。
どうやって生姜が食卓に登場するか!
冬はお味噌汁に擦って入れる。塩胡椒味のスパイシーな野菜たっぷりスープに薄く切って投入。もちろん生姜も食べます。あとはゴーヤと生姜の薄切りだけで炒める。夏はお酒がすすむ。苦っ、辛っの2大刺激が胃を活発にしてくれる。
麻婆豆腐にもゴーヤと生姜を加えると変わった食感が楽しめる。
苦いのが苦手な方はご注意。
誰にでも喜ばれる白身魚の香味ダレに加える。私は常に食感を求め続けてるので生姜はみじん切りにする。みょうが、ニンニク、あさつき、全てみじん切り。これに酒、醤油、みりんを1:1:1で加えたものを、オリーヴオイルでソテーした魚にかける。これだけでみんなイチコロです。国を問わずレシピを聞かれます。とても簡単なので誰にでも作ることができます。
こだわり派ならこれに柚子の皮かカボスを加えて。
そうそう、パリにいたときによくやったレシピ。お米を炊く中に生姜のみじん切りを入れる。炊けてくると、フワーンと生姜のいい香りが湯気に乗ってくる。ああ、幸せな香り。
ジンジャラー、あなたもどうぞ。
生姜をこよなく愛する人のことを言う。
私もその一人だ。
特に寒い冬、風邪のひきはじめは生姜大先生のおかげと言いたい。
どうやって生姜が食卓に登場するか!
冬はお味噌汁に擦って入れる。塩胡椒味のスパイシーな野菜たっぷりスープに薄く切って投入。もちろん生姜も食べます。あとはゴーヤと生姜の薄切りだけで炒める。夏はお酒がすすむ。苦っ、辛っの2大刺激が胃を活発にしてくれる。
麻婆豆腐にもゴーヤと生姜を加えると変わった食感が楽しめる。
苦いのが苦手な方はご注意。
誰にでも喜ばれる白身魚の香味ダレに加える。私は常に食感を求め続けてるので生姜はみじん切りにする。みょうが、ニンニク、あさつき、全てみじん切り。これに酒、醤油、みりんを1:1:1で加えたものを、オリーヴオイルでソテーした魚にかける。これだけでみんなイチコロです。国を問わずレシピを聞かれます。とても簡単なので誰にでも作ることができます。
こだわり派ならこれに柚子の皮かカボスを加えて。
そうそう、パリにいたときによくやったレシピ。お米を炊く中に生姜のみじん切りを入れる。炊けてくると、フワーンと生姜のいい香りが湯気に乗ってくる。ああ、幸せな香り。
ジンジャラー、あなたもどうぞ。