社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

私だけかな?

2015-07-06 12:59:15 | 楽しく楽しく
 最近玉ねぎを料理する際に、もう堪らないくらい目にしみるように思う。 以前はここまでではなかったように思うのだが・・・。 種類があるの?それとも産地のちがい? などと一人と一人思っていたら、娘たちも同じように言う。 とにかく目にしみて痛い。 

 普段は裸眼で調理するため、多少なと緩和するかと思い眼鏡をかけてみたが効果なし。 ゴーグルはどうだろうか。 眼鏡だと目と眼鏡との間に隙間があるから効果がないのかと思い、白内障の手術後にかけていたゴーグルのような形態の物をかけて料理してみた。 多少違うようにも思えるのだが・・・。 それでも鼻水が出る。

 そこで調べて見ると何と驚いたことに、玉ねぎを切った際に飛び出したものが直接目に影響するのではなく、目にしみる成分は切ったときに、すぐ蒸発してガスになるとのこと。 玉ねぎから出るガスは、目だけではなく鼻にもかなり強烈な刺激になるようで、たとえゴーグルをしていても、鼻水までは止めることができないとのこと。 なるほどねえ・・・。

 以前何かで読んだのか、誰かから聞いたのか、「玉ねぎを調理前に冷蔵庫に入れて冷やしておくと、あまり目にしみなくなる」と。 また友人にあれこれと話していると、水に付けながら切ると良いらしい。 これはまだやってみていないが、はて?どうだろう?


************  
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする