社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

クリスマスイブ

2012-12-25 11:10:27 | 楽しく楽しく
 わが家のクリスマス。 毎年の恒例行事だが、家族でゆっくり過ごす。 今夜のメニューは、ホワイトシチュー(人参、玉葱、白菜、レンコン、鶏肉、グリンピース、ローリエ、コショウ、生クリーム)、ミートローフ(牛ミンチ、ゆで卵、人参とグリンピース、つなぎに卵とパン粉、ローズマリー)付け合わせにエリンギ、キャベツ・玉葱ピーマンの蒸し物。 クリスマスケーキ(炊飯ジャーでスポンジを焼いて、キュウイ、マンゴー、苺のシロップ漬け(春に漬けていたもの)アラザン(フランス語で銀の意味だとか))、バラ寿司(椎茸、人参、ゴボウ、卵、竹の子)。 自宅にあるものを使って作った。

 ケーキは8月の長女の誕生日以降焼いていなかったので、久しぶりだ。 私はスポンジを焼いてデコレーションは娘担当。 今年のヒットはミートローフ。 例年はチキン料理をするのだが、今年はミンチが沢山あったので、作ってみた。 完全な創作。 

①ゆで卵を3つ作り、皮を剥いておく。
②ボールにミンチ、卵、パン粉、少しコショウを入れてしっかり混ぜてこねておく。
③人参のさいのめ切り、グリンピースをレンジで軽くチン。(3分程度)
④アルミホイルを広げて、ローズマリーの葉を散らしミンチを広げ、人参・グリンピース・ゆで卵を置いて、ミンチをかぶせてホイルで巻く。 形を整えてフライパンに。

大きなレンジが壊れてしまい、京都で娘達が使用していた小さいものを使用するため、なかなか加減がつかめずにいる。 フライパンに入れて両脇が空くので、そこにエリンギのスライス、もう片方にキャベツ玉葱ピーマンのスライスしたものを入れて一緒に蒸し焼きにする。 味は何もつけない。 大皿にどんとミートローフを置き、両脇にエリンギ、片方に他の野菜の蒸したものを置く。 庭から三つ葉(千切り)と、ローズマリーをとってきて飾りにトッピング。 ソースはカップにトンカツソースとケチャップに水を多少入れてレンジでチン。スプーンを添えて一緒に大皿のそばに置く。

プレゼント交換をして、食事をする。 健康に家族が集える幸せ・・・何よりの宝である。 


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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所 
 
コメント
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