わが家では極力ベーコンやハム、ウインナーなどを買わないようにしている。 それでも子供が幼い時分には食べたいだろうと、何やら調べてそれに近いものを自宅で作っていた。 ある時はブロックを買ってきて塩で燻製にしたり、ハーブを入れてホイルでくるんで蒸してみたり、圧力鍋で煮豚にしたり・・・、腸詰めにして作ってみたり・・・。 また忙しい時には某企業の無添加と言う品物を買ってみたり・・・したものだ。 最近ではほぼ買わない。 圧力鍋で煮豚専門。 薄くスライスしてハムがわりに使う。 しかし洋風料理の隠し味に欠かせないのがベーコン。 その作り方を友人から教えて貰った。
材料
薄切り豚バラ肉200㌘
しお:小さじ4
砂糖:小さじ2
白コショウ:少々
作り方
①購入した豚肉が重なっているが、そのままの裏表に しお、さとう、コショウを混ぜたものを振りかけ、指でしっかりなじませる。
②バットに入れてラップする。
③2㎏程度の重しを置く。(開封していない砂糖や塩の袋を利用すると簡単)一晩冷蔵保存。
④翌日、水気が出るのでペーパータオルに挟んで吸い取る。
⑤保存はふたつき容器でする。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
材料
薄切り豚バラ肉200㌘
しお:小さじ4
砂糖:小さじ2
白コショウ:少々
作り方
①購入した豚肉が重なっているが、そのままの裏表に しお、さとう、コショウを混ぜたものを振りかけ、指でしっかりなじませる。
②バットに入れてラップする。
③2㎏程度の重しを置く。(開封していない砂糖や塩の袋を利用すると簡単)一晩冷蔵保存。
④翌日、水気が出るのでペーパータオルに挟んで吸い取る。
⑤保存はふたつき容器でする。
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