社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

やはり食事が大切

2011-08-02 10:23:37 | 
先日日本経済新聞に面白い記事があった。糖尿病予防に関する記事である。「基本的な予防策は食事療法だが普段何をどのように食べればよいかという情報がない」と言うことで、GI値(血糖値上昇指数)と言うのがあるのだそうだ。その数値を表にして載せていた。「酢」が良いというのは知っていたが、従来思っていたものが意外にも数値が高かったり、低かったりしたのには驚いた。主人がショックを受けていたのは(ご飯と一緒に食べた時のGIなのだが)好物のカボチャの煮物が意外に数値が高い。そのほか単独で食べた時のもので、やはり主人好物のせんべいが物凄く高い。わかめの酢の物、アジの南蛮漬けなどは上記の半分くらいの数値になっていた。この記事を見てからというもの、わが家ではアジやサバの南蛮漬け(しかも私は揚げ物にしないで焼くのだが)ブームになっている。夏場にはもってこいの料理なのでこれまでにも結構作って冷蔵庫に入れておき、一品にしているのだが・・・。記事より「ご飯だけのGIを100とすると、ワカメの酢の物と一緒に食べるとGIは48に下がった。またすし飯にするとGIは67。酢は口の中を賛成にする。唾液に含まれる酵素は、酸性になると働きが弱くなる。炭水化物が糖に分解される反応が遅くなり、血糖値の上昇も抑えられる。・・・植物繊維は小腸で糖の吸収を抑制する為繊維分の多い食品のGIは低くなる。大豆がよい。納豆と一緒に食べたらGIは68に、豆腐の味噌汁なら93に下がった。・・・」
できるだけのことは気をつけようと心がけているが、こうして公にしかも納得できるようなものを見ると、主人も苦手な酢の物を嫌がらずに食べるようになった。以前書いた焼き梅を食べ尽くしてしまった為、今は友人から聞いたらっきょを毎日2粒ずつ食べるようにしているのだが、やはり日々のこと。車で言うならオイルやガソリン。食事は大切だ。今後はもっとお酢を取り入れて料理しようと思う。


***************  
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする