社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

梅の力

2011-06-16 11:17:07 | Weblog
先日から今年は張り切って梅を合計4.5キロ漬けて、梅干の準備をしている。残り0.5キロは私専用の蜂蜜と砂糖漬け。何気なく梅について調べていたら、発見!!「焼き梅」。中性脂肪を下げる効果が期待できそうで、しかも作り方が簡単。
①アルミホイル2枚をくしゃくしゃにして丸める。
②広げて、ホイルを重ねた状態で、梅を包む。
③オーブントースターなどで10分~20分焼く。
④焦げないように注意して、中までホカホカになったら出来上がり。

1日に1~2個食べるとよいらしい。血液をサラサラにして血流が良くなり、新陳代謝も良くなるとのこと。
さて?塩抜きを多少してから焼くほうが良いのかしら?
今は梅の季節だから冷凍保存しておいて使うのが良いのかしら?

そこであれこれ見ていると、5年物の梅干なら気にしなくても良いと記載されているものがあった。しかし、どうも???昨日から写真をくっつけることができるようになったので、何でも付けてみたくて自作の陶器を添えてみた。


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コメント
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