社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

料理教室

2011-03-23 10:18:10 | Weblog
残念ながら今日は2人欠席。8人ではあったが、盛りだくさんの物凄いメニューに大わらわ。中華おこわ、中華スープ、中華春雨サラダ、ほうれん草の白和え、シュウマイ、大根の炒め物。それに何と3種類のお漬物を持ってきていただいて・・・。自宅で餃子は作るが、シュウマイは作ったことはない。あれこれメモしながら習った。やはりコツがある。準備段階の今日の私の担当は、錦糸卵。前回くじ引きで担当に決まった際に、「あ~ついに来た~!」と嘆いたら、何とホットプレートを薦められた。まあ、驚いたことにプロ級!!の仕上がりにビックリ。むか~しこれも教えていただいたのだが、卵を焼くときにほんの少しお酢を入れると、黄色が際立って鮮やかになるとか・・・。今日は大収穫。まさに料理教室。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする