昨日は寒さも2月にもどったようで、うちでも2月1日のイベントへ、しばし心を馳せて、あの日のお疲れ様会とあいなった。
裏方で有名ロールもばくばくたべつつ、
料理の味見もする。かなりの率でめでたい体になる。
運動も・・・・
どら。これを鳴り物にして合図なのよん。
ま、本番は私はしないけど。良い音。近所は何の風情?っておもってるかな?ま、よくある事。でもそこそこで止めとく。
男子は灰で遊ぶ(笑)いや、真剣整える。創造する。炊飯器のスイッチいれるの忘れんといてな~
私は、合鴨のひき肉を丸める。
この器、本当は水彩画の墨を溶くやつ、でも、これにぴったり。
花もね。
ここからは今の季節でね。
夕刻。灯篭にも灯り。
若竹煮。私は頑張ったよ~
焼物。うなぎの白焼き。
鯛のコブ締め。
今回は器がどれも赤系だけど、全部別の焼物。それもまた楽し。
白味噌汁に生麩、菜の花、溶きからし。
胡麻豆腐とさっきの鴨のつくねにいんげん、ゆずの葛仕立て。見た目はどうしてもこれはへろへろになってしまうけど、美味しかった~
さてさて、灯りも灯し、入ります。お疲れ様~
佳き日は、これにてようやく完結。
次の佳き日はまた別の事で、感謝したい。良いときも悪いときもその日につながればとね・・・・・思うのさ。
お疲れ様会、お疲れ様でした(*^_^*)
水墨画に使う道具がこんな風に利用できるなんて
素晴らしいなぁ。
ところで、堂島ロールはナイフでカットしないで
丸のまま、スプーンで食べたの?
はいはい、今回は若竹煮は何回か練習して本番が一番美味しく綺麗だった!やった!
堂島ロールはもちろん(笑)皆、マイ
フォークでざくざく
通りすがりにたべて
きます。手でちぎるバカクイもいるの。裏方ここ狭いし、取り分けなんてしてたら大変なんよ。
そのせいか、家でも、旦那っちと二人だから、ロールケーキ、ホールケーキは、切り分けず、ガバッといくのが、二人暮らしの流儀になってます(*^^*)
盛り付けもセンスいいですねえ。
それに関東人なのに白みそを
使いこなしているというのにもびっくり。
堂島ロール!名前は有名で聞いたこと
あるけど、なるほど美味しそうです。
ありがとうございます。
今回は、上出来(^_^)/~
京都の料理屋さんの茶懐石の本で勉強したから、盛り付けは料亭とちがってシンプルなの。だから、焼き魚とか、みようによってはしょぼいですよね~
冬の白みそはおいしです。で、夏は赤みそ、
でも、家庭では鹿児島の麦みそが一番好きですね~。
堂島ロール、あっちゅうまでしたよん。
一本食いをしたのだと思いました。(うそうそ 笑 )
こちらの記事は見応えがありますね~♪
いちいち、あらステキ、おいしそ、うわ~と、楽しんでしまいました。
水彩画のパレット(?)の使い方すごいアイディア!
画材屋さんとか覗いてみようかと思っちゃう。
お料理はどれもおいしそうだけど、
私は最後の胡麻豆腐のが食べたい!
ところで「ドラ」ってどこで売ってるの? 謎!
普段はだんなっち様を呼ぶときに使ってるの? なんちって!
食うかU+203C(笑)
あのごま豆腐のは、見た目ちょっとだけど、味は良かったよー。
どらはね、、、
はて?
あ!
奴が何処かから仕入てきたな!
言われてみれば木津いたらあった。
多分、茶道のお店にあると思うわ。
いい音よん