まかなーのブログ

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日本料理

2013-12-05 21:17:35 | 日記

今日、「和食」がユネスコの「無形文化遺産」に登録されたというニュースが流れていた。
日本の食文化の継承に危機感を覚えた京料理の関係者が、無形文化遺産への登録に動いたとのこと。
和食の特徴として、「自然の尊重という日本人の精神を体現する社会的慣習」ということをアピールしたそうである。
なんだか難しい話だが、要するに「日本の料理は美味しいんだよ」ということを、世界に発信した訳である。
「遺産」ということだから、もうすぐ滅亡してしまいますよということでもある。
若者の和食離れが進んでいるという話は、今日のニュースでもやっていた。
マックやミスドで手軽に食事を済ませてしまうという文化は、日本人として情けないと思っている。
戦争に敗れた時に、日本人は文化的にアメリカに侵食されてしまったのかも知れない。
日本料理の基本的な技術は、昔から母から娘へと伝えられてきたわけだが、それも戦争によって途切れてしまったということだろう。
最近は、自分で味の分からない人たちが増えているからか、「珍しい」と「美味しい」を混同している人たちも多い。
マスコミなどで紹介されるなど、一部の人たちが美味しいと言っているのを信じてしまうらしい。
料理というものは、手間をかけ、時間をかけるほど美味しいものができるという大原則がある。
かつお節を削って、昆布でダシを取るという面倒な作業が、最終的に美味しい味を生む訳である。
そういう面倒さが、忙しい現代人に嫌われているのかも知れない。
日本食の衰退についていつも心を痛めている筆者は、このような現実に深く心を痛めている。
財布の中身が傷まない程度の日本料理、家庭料理をこれらも紹介して行きたい。


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1 コメント

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Unknown (sachikon nanntoka)
2013-12-05 22:06:36
全く、面倒な夫を持つと妻は大変である。「何でも良いよ~」と言うご主人様たちが時折とてつもなくステキに見えるときがある。が、しかし手作りの料理は本当に美味しいからしかたないか。
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