まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

トコロテン

2014-07-26 20:56:07 | 日記


昔はトコロテンというと、こんにゃくみたいな形のまま売っていた。
専用の器具にトコロテンを入れ、片側からぐっと押し出すと細長い束になって出てくる。
「トコロテンを突く」と呼んでいた。
最近は最初から細くなった形で容器に入ったまま売っている。
酢醤油とか薬味などが一緒に付いているものが多い。
特に味があるわけではないので、冷蔵庫でよく冷やしてから食べると良い。
酢醤油のほかに、かつお節をたっぷりかけると豪華な感じになる。
夏の味覚の代表格「トコロテン」。
日本の味のひとつと言えよう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。