親戚から金目鯛2尾と、大きなさざえが5つ届いた。
金目鯛は昨今の食品偽装問題の影響もあって、とても価格が上がっているそうな。
普通に買うと、一尾5000円近くするという立派なものだった。
さざえもこの時期はあまり採れないそうで、それなりの高級なものである。
金目は採れたてなのでそのまま刺し身にできるということだったが、焼いたり、煮たりして食べた。
さすがに脂がのっていて、なかなか美味しかった。
さざえは、定番のつぼ焼きにして食べた。
ガスレンジの上にアミを載せて焼くのだが、すぐに火が小さくなってしまう。
すぐに火が消えてしまったりするのは、安全装置が働くせいだろう。
いつも腹だだしく思っている。
なんてバカなガスレンジなんだろう。
ちなみに、ハーマンカードンの製品である。
それはともかく、「さざえのつぼ焼き」はいつ食べても美味しい料理である。
これも世界遺産「和食」のひとつに違いない。