まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

おかき

2013-05-26 20:31:29 | 日記
「おかき」は日本の宝であろう。
前に述べた「天ぷら」や「かまぼこ」「おでん」「うどん」など、日本にはお宝がたくさんあると思う。
テニスの後にビールを飲みながら、おかきをポリポリと食べる。
日本に生まれたことを、幸せに思う瞬間である。
自慢じゃないが、昔からおかきの味にはうるさい。
重要なポイントは、程よい醤油味と食感。
湿ってぶよぶよなものは、「おかき」ではなく「スライム」と呼ぶべきである。
新潟に「山文」というメーカーがあり、昔はそこの「雪衣」という少し辛いおかきを良く食べた。近くには売ってなくて、高島屋とか三越にわざわざ買いに出かけたものだ。
ある時から味が変わって、すごく薄味になった。
健康志向で塩分控えめに変えたのか、職人が交代したのかも知れない。
それ以来「雪衣」は買わなくなった。
今ハマっているのは、近くのスーパーで売っている「越後製菓」の「黄金千枚」と「大柿」。この2種類を毎日のように食べている。
千枚は少し甘く、大柿は少し辛い。
どちらも味は濃く、パリパリとして美味しい。
塩分の取り過ぎはカラダに悪いので、気にしながら少しずつそっと食べている。